Эти три свойства совокупности отказов называются

соответственно, стационарностью, ординарностью и отсутствием последствия.

А сам поток отказов, обладающий этими свойствами, называется простейшим. Свойства, которыми обладает поток отказов деталей, определяет вид математической формулы, которую можно использовать для предсказания того, какими параметрами надежность будет обладать проектируемое техническое устройство, а также для разработки мер, направленных на повышение надежности изделия в тех случаях, когда это необходимо.
Надежность объекта в зависимости от конкретного вида эксплуатации характеризуют различными параметрами. Наиболее распространенные из них — вероятность безотказной работы устройства, средняя наработка до первого отказа и коэффициент готовности. Под наработкой, как правило, понимают продолжительность работы изделия в часах. Тогда средняя наработка до первого отказа (7)—среднее значение продолжительности работы объекта до первого отказа. В том случае, когда мы имеем дело с простейшим потоком отказов, этот параметр— величина, обратная интенсивности отказов аппаратуры (λ).

Если известна интенсивность отказов каждой детали (Xi)1 то определить интенсивность отказов аппаратуры несложно. Для этого достаточно сложить интенсивность отказов всех деталей, входящих в аппаратуру:
Одновременно, конечно, нужно учесть вид соединения деталей — последовательное или параллельное (последовательно соединены все те детали, без которых техническое изделие не может выполнять хотя бы одну из своих функций). Допустим, что требуется определить надежность спроектированного радиоприемника (пусть нас интересуют только такие его параметры, как чувствительность, избирательность, громкость и качество звучания). Тогда легко выделить те детали, без которых эти свойства радиоприемника не будут нарушены. Все перечисленные функции будут выполняться, скажем, без лампы подсветки шкалы. Значит, эта деталь не попадет в число тех, которые соединены, в смысле надежности, последовательно. Отказ же любой из последовательно соединенных деталей немедленно вызывает отказ всего технического устройства. В этом случае устройство не может быть более надежным, чем надежность самого «слабого» звена в цепи последовательно соединенных элементов. Вот почему при определении интенсивности отказов технического устройства для вычисления средней наработки до первого отказа суммированию подлежат интенсивность отказов только тех деталей, которые соединены последовательно.
Если нужно определить данный параметр у объекта, который находится в эксплуатации, то задача решается тоже довольно просто. Для этого устанавливают наблюдения за работой достаточно большого количества объектов и отмечают, сколько времени каждый проработает до первого отказа; затем все полученные показатели наработки до первого отказа складывают и делят на общее количество находящихся под наблюдением объектов.

При условии, что мы имеем дело с простейшим потоком отказов, вероятность безотказной работы изделия определяется формулой P(t)=e~xt, где е — основание натуральных логарифмов (2,71...), t — время, для которого определяется вероятность сохранения объектом всех его свойств, λ — интенсивность отказов объекта. Использование приведенной формулы вовсе не означает, что можно совершенно точно, минута в минуту, узнать, когда произойдет отказ изделия. Поскольку теория надежности пользуется вероятностными методами, мы можем только сказать, когда отказ аппаратуры наиболее вероятен. Наибольшее значение вероятность безотказной работы имеет в начальный момент эксплуатации, после периода приработки, когда P(O) = I, т. е. предполагается, что новое техническое устройство при первом же включении должно работать. Через очень большое время эксплуатации любое изделие заведомо работать не будет; иными словами, через весьма длительное время вероятность его безотказной работы равна нулю. Если аппаратура проработает время, численно равное обратной величине интенсивности отказов, т. е. среднюю наработку до первого отказа, то вероятность того, что она не откажет, в соответствии с расчетами, будет иметь величину.

Иначе говоря, по истечении этого времени из каждых 100 аппаратов могут остаться исправными 37. Таким образом, средняя наработка до первого отказа — это время, в течение которого отказы возникнут в 63% от общего количества объектов проверяемой на надежность серии.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...