Что же это — новое непреодолимое препятствие?

Ничуть не бывало. Co всеми этими трудностями специалисты научились справляться. В частности, для этого применяют включение резерва только после отказа основного, т. е. используют так называемый метод резервирования замещением. При этом, разумеется, необходимо ставить специальный переключатель, который отключает отказавшую основную деталь и включает резервную. Резервирование замещением практически гарантирует, что необходимость регулировки параметров устройства после отказа основного изделия и включения резервного не возникает. Кроме того, до момента, пока он не потребуется, резервный элемент может находиться в облегченном (ненагруженном) состоянии. Значит, резервное изделие, пока в его работе нет необходимости, «отдыхает». Это в свою очередь означает, что экономится ресурс технического устройства, поскольку, как нам известно, чем менее напряженный режим работы деталей, тем ниже интенсивность их отказов, тем они надежней.

Если в ненагруженном состоянии вероятность отказа устройства пренебрежимо мала, то преимущества облегченного резерва особенно очевидны. Так при нагруженном дублировании средняя наработка до отказа технического устройства увеличивается в 1,5, а ненагруженное дублирование приводит к увеличению средней наработки до отказа в 2 раза.
Резервирование замещением обладает и тем существенным преимуществом, что один резервный объект может быть использован для замены, если в ней возникает потребность, любого из нескольких однотипных. Такой вид резерва называют скользящим. Заметим, кстати, что скользящее резервирование — один из видов резервирования с дробной кратностью.
Ho как ни действенно резервирование замещением в целях повышения надежности, без пары «ложек дегтя» здесь все же не обошлось. Дело в том, что этот вид резервирования невозможен без использования переключающих устройств, а они идеальной надежностью не обладают. Правда, во многих случаях удается построить переключающие устройства, во много раз более надежные, чем объекты, которые нужно переключать, тем более, что резервирование замещением применяется, как правило, для повышения надежности крупных узлов, обладающих низкой надежностью.
Второй недостаток этого вида резервирования связан с тем, что он применим лишь тогда, когда в работе устройства допускается перерыв. Длительность перерыва определяется скоростью, с которой коммутирующие устройства могут производить операции переключения. Когда такой перерыв недопустим, от резервирования замещением приходится отказываться, и следует рассматривать различные варианты постоянного включения резерва.
Один из таких вариантов связан с голосованием, результаты которого оцениваются простым арифметическим большинством. Например, пусть одну и ту же математическую задачу решают три электронные вычислительные машины одновременно. Верным результатом считают тот, который «выдали», по крайней мере, две машины. Можно также решать задачу на одной машине три раза подряд, а верным считать тот результат, который получится трижды или дважды.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...