Трещины можно встретить буквально повсюду.

И вот ученые рассматривают трещины на лаковом покрытии картин старых мастеров, на полуразрушенной штукатурке давно не ремонтировавшихся домов, на стенах древних зданий подмосковных музеев, на почве высохших болот...
Наблюдения, опыты, эксперименты, обобщение собранных материалов, расчеты, снова опыты. И секрет был разгадан...
Мы живем в мире, где техника с каждым днем играет все более важную роль. Технические средства проникли во все сферы жизни. Нет человека, который в своей работе и быту не сталкивался бы с техническими изделиями, а значит, и с проблемой их надежности. Мы говорим о надежности технологических систем в цехах заводов и тракторов на полях, навигационного оборудования на морских судах и приборов в исследовательских лабораториях, стиральной машины в нашей квартире и ружья в руках таежного охотника-промысловика. Причем от уровня надежности технических устройств и сооружений зависит не только их бесперебойная работа, но часто и здоровье, а иногда и жизнь человека.
Некоторые читатели, вероятно, помнят о катастрофе, постигшей Италию в 1963 году. Тогда под напором воды рухнула плотина водохранилища Вайонт. Вода смыла четыре населенных пункта, две тысячи человек погибли!
Разумеется, в случаях, подобных данному, нельзя возлагать всю вину только на надежность технических средств. Для этого пришлось бы полностью отвлечься от социального аспекта проблемы надежности. А это, понятно, невозможно.
К проблеме надежности сходятся дороги от самых различных наук: физики и химии, радиоэлектроники и математики, научного планирования и инженерной психологии. Свой вклад в борьбу за надежность делают микроминиатюризация и применение печатного монтажа. Вопросами надежности занимаются металлурги, создающие новые материалы, специалисты по вопросам оптимального планирования и управления. Одним словом, на примере проблемы надежности легко заметить то, что отличает сегодняшний день: плодотворное сотрудничество, обогащающее технику и промышленность новыми методами и дающее в то же время науке новые мощные средства исследований...
Читатель, очевидно, обратил внимание на то, что термин «надежность» мы употребляем в сочетании со словами «техническое изделие», «схема», «машина» и т. д. Это происходит не случайно: можно говорить о надежности того, на что возложено выполнение какой-либо функции. Есть специалисты, которые даже считают, что следует говорить только о надежности того, что работает, т. е. машины, прибора и т. п. Думается, что это все же не так. Возьмем для примера какой-либо ручной инструмент — пилу, рубанок, сверло. Можно говорить об их надежности? Разумеется, можно. А между тем они сами ведь лишь выполняют определенную функцию, и только человек, используя инструменты и их способность пилить, строгать, сверлить, производит рабочие операции. Иными словами, уровень надежности может служить характеристикой практически любого технического изделия — от самого простого до самого сложного.
Наши дни — время новой технической революции, когда машины начинают постепенно заменять человека не только в физическом, HO и в умственном труде.
Электронные машины помогают ученым — физикам и математикам, химикам и экономистам, расшифровывают древние тексты, осуществляют машинный перевод с одного языка на другой, облегчают работу проектировщиков. Электронные вычислительные устройства стоят рядом с человеком на «капитанских мостиках» индустрии и с большой точностью и логичностью управляют технологическими процессами.

Однако даже столь замечательные возможности электронно-вычислительных машин (ЭВМ) уже не удовлетворяют ни ученых

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...