Таким методом можно составить таблицу коэффициентов влияния для всех деталей схемы

Te параметры, у которых эти коэффициенты имеют самые большие значения, считаются определяющими.
Ho вот критерии отказа схемы установлены; составлен и перечень определяющих параметров. Теперь, наконец, можно приступить к проведению эксперимента по выбору оптимальных номинальных значений параметров деталей, выбору допусков на первичные параметры и т. д., то есть к граничным или матричным испытаниям.
Что же это такое — граничные и матричные испытания?
Из каких операций они складываются?
Какие выгоды дает технике их применение?
Граничными испытаниями называют экспериментальную оценку области допустимых изменений значений параметров элементов технического устройства в зависимости от изменения окружающих условий и режима работы. Здесь нам придется ввести еще один термин — без него дальнейший рассказ невозможен. Это так называемая область безотказной работы (ОБР). Оценивая ОБР, специалисты и делают выводы из граничных испытаний. Порядок построения ОБР может быть различным — в зависимости от сложности схемы и предполагаемого ее использования. Один из способов построения ОБР мы сейчас рассмотрим.
Прежде всего необходимо выделить один из первичных параметров, который теперь будет называться граничным. Выбор граничного параметра — достаточно сложная самостоятельная задача, связанная с «применением» весьма противоречивых требований. Так, с одной стороны, желательно, чтобы граничный параметр имел самый большой коэффициент функционального влияния, а с другой стороны, нужно, чтобы он легко и в широких пределах менялся в обе стороны от первично выбранного номинального значения. Отказаться от первого требования практически нельзя. Ведь оно означает, что с помощью изменения такого параметра удается наиболее точно имитировать все процессы, которые происходят в схеме при изменении номинальных значений параметров элементов в процессе их старения. Кроме того, без учета данного требования нельзя имитировать изменение параметров наиболее критичных и общих схемных элементов (например, полупроводниковых триодов). Ho и отказ от второго требования нежелателен, иначе процесс проведения эксперимента будет существенно усложнен. Для радиоэлектронной аппаратуры большинство противоречий между этими требованиями удается согласовать, когда в качестве граничного параметра выбирают напряжение питания.
В процессе эксперимента граничный параметр изменяют «шагами» — в обе стороны от первично установленного номинального значения характеристики той или иной детали. Величина «шага» зависит от требуемой точности исследования; чаще всего она составляет 5—10% номинального значения. Изменив граничный 40 параметр на один «шаг», начинают непрерывно менять один из первичных параметров. Эта операция продолжается, пока не наступит отказ схемы — в соответствии с установленным критерием допустимого изменения выходного параметра всей системы. Как правило, при каждом фиксировании значения граничного параметра удается отметить два значения (наибольшее и наименьшее) непрерывно изменяемого первичного параметра; они соответствуют двум допустимым (наименьшему и наибольшему) значениям выходного параметра схемы.
Операция повторяется до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности изменения этих двух параметров— граничного и первичного, при котором схема сохраняет свою работоспособность. Затем полученные таким образом точки (по две для каждого значения граничного параметра) соединяют плавной кривой. Линия эта ограничивает область, во всех точках которой схема в принципе может работать. Это и есть область безотказной работы. В остальных случаях схема, конечно, будет отказывать, какие бы значения этих двух параметров мы ни устанавливали. Аналогичные испытания — т. е. построение ОБР — проводятся для всех первичных параметров с достаточно большим коэффициентом функционального влияния.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...