Составление технического задания — важнейший этап в создании всякого устройства.

Ведь если этот документ будет составлен неправильно, никакая высококачественная работа в дальнейшем не позволит добиться положительных результатов. Всесторонняя информация о прототипах создаваемого устройства (как отечественных, так и зарубежных) позволяет максимально использовать в задании проверенные технические решения. Ho очень часто приходится искать пути создания новых — более прогрессивных и совершенных вариантов.
Ho вот задание составлено. Теперь начинается один из важнейших этапов конструирования — эскизное проектирование. На этой стадии производят выбор наилучшей компоновки устройства, производят первый, сугубо ориентировочный, расчет надежности изделий.
Надежность технического устройства тесно связана с надежностью деталей, из которых оно состоит. Неисправность детали приводит к понижению работоспособности устройства, а то и к выходу его из строя. Однако не всякая неисправность детали приводит к тому, что изделие снижает качество выполняемой работы или вообще перестает решать порученную ему задачу. Например, царапина на корпусе или другие подобные неисправности, конечно, портят внешний вид устройства, но оно продолжает— за редкими исключениями — работать, причем, как правило, достаточно хорошо. И все-таки при наличии таких дефектов изделие удовлетворяет уже не всем требованиям технической документации.
Есть и другая категория неисправностей: в результате их появления изделие перестает выполнять по меньшей мере одну из своих функций. Такие неисправности, при которых устройство теряет свою работоспособность полностью или частично, называют отказами. Теория надежности занимается изучением именно этих неисправностей.
Первый ориентировочный расчет надежности производят по весьма приближенным данным. Чаще всего задача этого расчета — установить принципиальную возможность создания устройства с такими параметрами надежности, которые в действительности могут быть достигнуты. В отдельных случаях для того, чтобы проверить правильность принятых решений, приходится построить макет будущего устройства и подвергнуть его некоторым видам испытаний.
Основные идеи конструкторов окончательно кристаллизуются на следующем этапе проектирования — при создании технического проекта. Соответствие конструкции техническому заданию, заданным требованиям к качеству обеспечивают именно на этом этапе. В то же время производят расчет всех элементов по предельным нагрузкам с необходимым запасом прочности, принимают меры для достижения наибольшей прочности узлов и деталей как важнейшего условия повышения надежности, производят полный расчет надежности. Затем строят опытный образец технического устройства и производят его всесторонние испытания. После этого, если нужно, корректируют техническую документацию и, наконец, передают ее на завод.
Для обеспечения надежности оборудования необходимо прежде всего тщательно исследовать вопрос о том, какие именно отказы представляют наибольшую опасность для конкретного технического изделия. Виды отказов различают по разным признакам: зависимые и независимые, внезапные и постепенные и т. д.
Вне зависимости от того, идет ли речь о постепенном или внезапном отказе, можно сказать, что он всегда и обязательно причинно обусловлен. Да и само разделение на постепенные и внезапные отказы несколько условно. Ведь с течением времени всякий постепенный отказ может стать внезапным, если не будут приняты необходимые меры. Подобное разделение скорее определяется возможностями контроля за изменением характеристик деталей и устройств в целом. Если, скажем, мы смогли бы с достаточной точностью и скоростью определять изменение параметров в случае проявления внезапных отказов, то, очевидно, от этого понятия удалось бы вообще отказаться. Постепенный отказ означает, что устройство не сразу перестает выполнять свои функции. Если во-время удается заметить, что какой-то параметр начинает угрожающе изменяться, то соответствующей регулировкой можно восстановить нормальное функционирование технической системы. А внезапный отказ — это, конечно, лишь частный случай постепенного, но он проявляется настолько быстро, что предотвратить его, когда процесс уже начался, пока не удается.
Появление отказов всех типов можно предсказать, применяя теорию вероятностей. Для изучения закономерностей появления отказов широко используется один из разделов теории вероятностей — статистика. Статистические закономерности принципиально отличаются от так называемых элементарных закономерностей. Существо их различия в том, что элементарные закономерности обнаруживаются в каждом единичном явлении, в каждом отдельно взятом объекте или элементе; статистические же закономерности свойственны массовым явлениям.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...