Рассмотрим для примера резервирование некоторых органов человеческого организма

этот метод природа использовала для достижения высокой надежности. Широко известны случаи, когда неизлечимая болезнь заставляет врачей удалить у человека одну почку. Ну, а как поступить в случае столь же безнадежного заболевания печени? Ведь она, в отличие от почек, одна. То же самое можно сказать и о сердце.
Люди научились применять для восстановления жизнеспособности организма методы ремонта, которые совершенно «незнакомы» природе. Переливание крови; пересадка глазной роговицы взамен безнадежно помутневшей; различного рода «детали» из металла и синтетических материалов, заменяющие поврежденные части суставов, хирургическая замена естественных сосудов искусственными — эти методы прекрасно дополнили арсенал природных средств организма в борьбе за жизнь.
А теперь пример метода повышения надежности, которым пользуется природа, но который непригоден для техники. Выше говорилось о том, что несмотря на ежечасную безвозвратную гибель тысячи нейронов, головной мозг человека продолжает полноценную жизнедеятельность. Столь «щедрое» резервирование способно дать прекрасные показатели надежности системы. Ho можно ли инженеру перенести подобные методы в технику? Даже если бы они были сейчас осуществимы, от них пришлось бы отказаться как от непомерно дорогих.
Человек безусловно вправе критически относиться к тому, что создала и продолжает создавать природа. Действительно, можно ли считать природу, как это имело место долгое время, непогрешимой, а эволюцию — совершенной? Такой вопрос задал себе известный польский писатель-фантаст, врач по образованию, Станислав Лем. И после долгих размышлений над научными открытиями пришел к не слишком лестным для природы выводам. «...Если отвлечься от своеобразных трудностей инженерной деятельности Эволюции, — пишет С. Лем, — и сосредоточиться исключительно на ее результатах, то возникает желание написать пасквиль на Эволюцию». Какие же упреки высказывает С. Лем в адрес природы?
Первой он называет несогласованную избыточность в строении органов и передаче информации. «...Эволюция подобна конструктору, который не заботиться о том, чтобы все его автомобили достигли финиша: его вполне устраивает, если доедет большая их часть». И вот несмотря на примененное там и тут щедрое резервирование, несмотря на целую иерархию различного рода регуляторов, живой организм может быть разрушен в результате закупорки одного единственного сосуда в мозге.
Второй упрек — в излишней сложности. Он состоит в том, что природа в постепенном развитии организма не 90 исключает лишние элементы, сохраняя, будто по инерции, реликты давно минувших эпох. В результате человеческий зародыш при развитии последовательно формирует жабры, хвост и т. д. Организм — и без того очень сложная система, избыток же сложности увеличивает возможность дискоординации, болезненных нарушений.
Эволюция может отыскать какое-либо решение методом постепенных изменений только в том случае, если эти изменения оказываются полезными уже в данном поколении. Неспособна она решать и те задачи, которые требуют не мелких постепенных перемен, а радикальной реконструкции. Именно поэтому, указывает С. Лем, природа не смогла «изобрести» колеса, ибо іколесо с самого начала должно быть самим собой, так как даже самое маленькое колесо — это уже готовое колесо, а не какая- то «переходная» форма.
Далее, как отмечают многие биологи, природа уделяет основное внимание «разработке» лишь тех решений, которые служат организму в фазе его наивысшей жизнеспособности. А все, что не имеет такого большого значения, зачастую оказывается в полном небрежении и в течение жизни множества поколений пребывает в незавершенной форме.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...