Промышленные роботы последних моделей способны воспроизводить лишь самые несложные действия человека.

Однако результаты исследовательских и экспериментальных работ позволяют надеяться, что уже в ближайшие годы их удастся оснастить «телеглазами», которые будут посылать сигналы в память робота (в ней концентрируются данные как программы, так и прошлого опыта). Это сделает робота куда более самостоятельным. Ho для того чтобы научить роботов «видеть», необходимо создать кибернетические устройства, надежно различающие образы. Решение данной задачи также тесно связано с перспективами развития информационного раздела бионики.
Одним словом, нет сомнения, что информационный раздел бионики может и должен дать техническому прогрессу чрезвычайно много. Так, бионические исследования систем приема и первичной обработки информации будут способствовать созданию надежных, очень чувствительных малогабаритных и экономичных реагирующих элементов, способных воспринимать изменения механических, электрических, оптических, химических и прочих параметров, а также разработке совершенных элементов селекции внешних сигналов. Бионические исследования в области хранения, сравнения, оценки и преобразования информации (все это входит в понятие «переработка информации) будут способствовать, в частности, созданию новых надежных и экономичных структур автоматического управления; изысканию новых принципов (физических, физикохимических) построения надежных, экономичных, малогабаритных исполнительных органов и, более широко, изысканию новых способов управления процессами, прежде всего энергетическими и химическими.
Наряду с информационным аспектом бионики, как уже говорилось, большое значение специалисты придают и иным ее направлениям. Например, многие технологические процессы в химической промышленности также могут быть построены по принципам биохимических процессов, протекающих в живых организмах.
He может, например, не поражать, насколько надежнее, проще, экономичнее, чем промышленные предприятия, «производят» уксусную кислоту биологические системы.
Немало полезного может подсказать инженерам изучение биомеханики живых организмов. В этой области уже есть первые успехи. Так, механика передвижения пингвинов по снегу легла в основу разработанного советским конструктором А. Ф. Николаевым нового типа вездехода, предназначенного для работы в Арктике и Антарктике. Создатели последних моделей корабельных двигателей используют данные бионики о строении хвостов различных пород рыб и китов, известны попытки создания «прыгающих» машин, основанные на данных о движениях австралийских кенгуру. Исследования членистоногих насекомых дали толчок интересным инженерным решениям по созданию систем так называемых гидравлических «ног». Кораблестроители в последние годы в своей работе учитывают результаты новейших исследований формы тела китовых и рыб, особенно хищных, способных развивать большие скорости.
Внимание бионики привлекают Η обитатели воздушной среды, птицы. Приспособления для полета у птиц разительно непохожи на те, что применяются в современном самолетостроении. Это и понятно: здесь оказываются различия и в абсолютных размерах птиц и самолетов, и в скоростях полета.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...