Проблема контроля состояния человека-оператора заключается прежде всего в разработке методов и специальных средств

которые позволили бы постоянно наблюдать происходящие изменения психофизиологического плана. Особенно это важно для тех случаев, когда человек-оператор, обслуживающий современные системы автоматического управления, работает в экстремальных условиях. При этом он часто вынужден оперировать с потоком информации, достигающим пределов его возможностей или даже превышающем их. В результате порождаются особые состояния, которые необходимо контролировать самым тщательным образом. К таким состояниям относится, например, состояние психической напряженности. Бывает и наоборот, когда информации недостаточно, что вызывает состояние напряженного внимания.
He меньшего внимания инженерных психологов требует к себе и другой случай, нередко встречающийся в практике современного производства. Он заключается в том, что человек-оператор в течение длительного времени вынужден работать в условиях однообразного монотонного наблюдения за приборами при редком поступлении к нему особых информационных сигналов. Оператор, стремящийся не пропустить важного сигнала, способного появиться в любой случайный момент времени, находится в состоянии постоянной бдительности. В результате у человека снижается уровень и объем внимания, ухудшаются способности переключения внимания, возникают явления, близкие к утомлению.
Очень важно также уметь определять состояние человека-оператора в условиях различных помех, которые могут затруднить или даже нарушить ход нормального выполнения задачи. Эти помехи различаются по длительности воздействия: одни из них постоянны, другие же кратковременны и случайны. Помехи могут воздействовать на человека избирательно, нарушить какую-либо одну функцию, а могут дать и общий эффект, трансформируя многие функции. Кроме того, если одни помехи способны вызвать лишь кратковременные нарушения состояния человека-оператора, то последствия воздействия других, напротив, могут быть достаточно длительными. Сложность инженерно-психологического решения вопроса о «помехоустойчивости» оператора заключается еще и в том, что одни и те же постоянные воздействия могут произвести совершенно различный эффект в зависимости ют психофизиологических особенностей человека и от тех или иных конкретных условий.
Te факторы, влияющие на состояние и, следовательно, на поведение оператора, о которых мы только что говорили,— внешние по отношению к человеку и его деятельности. Кроме них инженерным психологам приходится иметь дело и с такими, основа которых лежит в самой деятельности человека, осуществляющего управление сложной автоматической системой. «В этой связи, — пишет член-корреспондент АПН СССР Б. Ф. Ломов в своей книге «Человек в системах управления», — особый интерес представляет изучение ситуаций, которые требуют от человека одновременного выполнения нескольких действий. Известно, что в этих случаях какое-либо одно действие может оказаться «тормозом» другого, т. е. выступить по отношению к нему в качестве помехи. При этом чем ближе по содержанию параллельно выполняемые действия, тем больше возможность их взаимонарушающего влияния».

Таким образом, под контролем состояния человека- оператора в инженерной психологии понимается задача контроля за целым комплексом психофизиологических параметров, которые не только весьма отличны у разных людей, но могут в широких пределах меняться и для каждого человека.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...