При построении систем контроля обязательно решается вопрос, где применять контроль — в отдельных деталях, узлах или на уровне всей схемы в целом.

В принципе можно построить такие системы контроля, которые указывают место неисправности технического устройства с точностью до детали (например, конкретного резистора, конденсатора, лампы). Ho такая детализация, как правило, не нужна. Для каждого конкретного случая можно составить оптимальный вариант разделения устройства на контролируемые участки.
Системы контроля строятся таким образом, что отыскание неисправных элементов заканчивается на строго определенном этапе проверки. При этом стремятся к тому, чтобы, с одной стороны, время отыскания и устранения неисправности, а также количество запасных элементов были минимальными и, с другой, не ириходилось заменять слишком большое количество исправных элементов из-за недостаточно точной локализации отказа.
Большое внимание уделяется также характеру собственных возможных отказов систем контроля. Предусматривается такая конструкция, при которой отказ любого элемента системы встроенного контроля не нарушает работоспособности технического устройства. Следует помнить, что между отказами контролирующей системы и надежным функционированием объекта контроля всегда имеется логическая связь. Если система контроля не выявляет неисправный элемент и показывает, что он нормально функционирует, то время ремонта технического устройства, естественно, возрастет. Тем самым применение такой системы контроля понизит надежность устройства по сравнению с неконтролируемым.
Для качественного контроля очень -важна последовательность проверки различных параметров технического устройства. Она сказывается и на длительности поиска отказавшего элемента, и на вероятности правильной оценки состояния устройства. Как правило, последовательность проверок, выполняемых системами контроля, аналогична правилам, которыми руководствуется и опытный оператор при. отыскании неисправностей.
Системы встроенного контроля действуют по строго заданной программе и информируют оператора о результатах своих поисков немедленно, как только найдут неисправность и место, где она произошла. Для этого система встроенного контроля непременно обеспечивается устройствами сигнализации. Их размещают так, чтобы оператор в любой момент мог легко определить состояние объекта контроля. Сигнализация может быть, например, световой. Как только система определит место, где возник отказ, на операторском пульте загораются лампочки, которые указывают «адрес» отказа. Кроме того, на пульте находится экран осциллографа, и оператор может увидеть, какие сигналы поступают на вход или с выхода контролируемого объекта. В случае необходимости для проверки можно послать какой-нибудь стандартный сигнал, форма которого на выходе объекта известна. Если же она окажется не такой, какой должна быть, это убеждает оператора в том, что система контроля работает правильно, а объект контроля неисправен.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...