Применение метода Монте-Карло к матричным испытаниям

позволяет проверять работоспособность исследуемой схемы не во всех ситуациях матрицы ее возможных состояний, а только в некоторых, выбираемых случайно. А это означает прежде всего, что использование метода Монте-Карло становится все более целесообразным по мере роста количества ситуаций в матрице. Сравните, например, три пары чисел. Если в матрице миллион (106) ситуаций, то с применением метода Монте-Карло для оценки схемы достаточно осуществить (и проверить работоспособность схемы в каждой из них) только 300 тысяч ситуаций. Далее, если в матрице миллиард (109) ситуаций, то можно оценить схему, проверив 330 тысяч ситуаций. Если, наконец, в матрице IO24 степени ситуаций, то метод Монте-Карло позволяет ограничиться обработкой лишь 400 тысяч ситуаций. Ho, конечно, и 300—400 тысяч ситуаций — это очень много. Вот почему испытания такого рода можно производить только автоматически. Устройство для матричных испытаний с использованием метода Монте-Карло создано и называется оно автоматом статистических испытаний.
Это замечательное устройство. Оно дает возможность оценить вероятность безотказной работы исследуемой схемы по постепенным отказам для любого заданного момента времени. Позволяет оптимизировать надежность схемы путем выбора оптимальных номинальных значений параметров деталей этой схемы по результатам испытаний. «Сердце» автомата генератор случайных чисел работает в принципе так же, как и тот, в основе действия которого лежит использование шумов электронных приборов. Ho этот генератор обладает еще одним чудесным свойством: последовательности его сигналов (чисел) распределены во времени равномерно.
Первое знакомство с автоматом статистических испытаний как будто состоялось. А теперь мы кратко опишем его устройство и расскажем, как он работает. Автомат состоит из генератора случайных чисел, распределителя, блоков контроля и регистрации отказов, счетчика и блока индикатора. Равномерное распределение случайных чисел, которые вырабатываются генератором, распределитель трансформирует в распределение, соответствующее каждому определяющему параметру. На входы распределителя поступают электрические потенциалы: они «представляют» числа, вероятности появления каждого из которых равны. Затем распределитель дает команду, и блок перебора подключает к схеме представителей участков всех определяющих параметров. Затем в работу вступает блок контроля — он проверяет работоспособность схемы в этой ситуации.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...