Преимущества микроминиатюрной аппаратуры

легко заметить из следующего сравнения. Аппаратура, построенная на современных радиолампах и обычных деталях, имеет, скажем, объем более тысячи кубических дециметров и весит 540 кг. Объем аппаратуры того же назначения, но построенной на полупроводниковых приборах, равен 70 кубическим дециметрам, а-весит она всего 36 кг. Наконец, аналогичная аппаратура, собранная из микромодулей, занимает объем всего 2 кубических дециметра и весит менее 1,5 кг.
Еще одной качественйо новой ступенью микроминиатюризации явилась микроэлектроника. Центральная проблема микроэлектроники — создание максимально надежных элементов и схем, разработка надежных и дешевых методов их соединений путем особых технологических процессов. А одно из наиболее перспективных направлений микроэлектроники связано с построением полупроводниковых интегральных схем. Основную роль в микроэлектронных элементах и схемах играют границы раздела материалов с различными электрофизическими, химическими, механическими и другими свойствами. Следовательно, проблема надежности микроэлектронных схем сводится к проблеме обеспечения стабильности во времени всех этих границ раздела и, в частности, границы с окружающей средой, т. е. поверхности.
Так же, как вся микроэлектроника, техника интегральных схем решает главную задачу (создание наиболее надежных устройств) путем максимального исключения ненадежных элементов и соединений, снижением рабочих мощностей и облегчением режимов работы, использованием новых схем, а также путем построения элементов и устройств, работающих на новых физических принципах.
В зависимости от метода изготовления различают несколько типов интегральных схем.
В монолитной интегральной схеме все ее компоненты «размещают» внутри или на наружной поверхности миниатюрных блоков кремния (эти блоки называют просто— пластинками). Соединения между компонентами в пределах одной пластинки осуществляют металлизированными проводниками, которые специальным методом наносят на !поверхность пластинки. При этом индивидуальные компоненты неотделимы от схемы в целом, поскольку все они формируются в одном блоке кремния. В такой интегральной схеме все элементы изготовляют примерно за столько же технологических операций, сколько требуется для изготовления одного транзистора.
Тонкопленочная интегральная схема в своей основе состоит из микроскопически тонких пленок, осажденных специальным методом на керамическую подложку. Так формируются пассивные компоненты схемы. Соединения между ними осуществляют металлизированными проводниками. Активные компоненты (транзисторы, диоды) в виде дискретных элементов подключают к пассивным (тонкопленочным) навесным монтажом.
В совместимой интегральной схеме активные элементы формируются в кремниевой пластинке, а пассивные методом тонкопленочной технологии наносятся на наружную сторону слоя двуокиси кремния, покрывающего активный элемент. Совместимые интегральные схемы — дальнейшее развитие монолитных схем. Они сочетают особенности монолитной схемы с той свободой выбора конструктивных решений, которая обеспечивается тонкопленочными пассивными компонентами. Ho по сравнению с монолитными интегральными схемами совместимые интегральные требуют больше дополнительных технологических операций. Поэтому их производство дороже.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...