Постоянное резервирование — самое простое и экономичное.

Нo при его использовании приходится предпринимать специальные меры, чтобы отказ одного из параллельно включенных объектов не влиял на работоспособность другого. Действительно, при резервировании резистора учитывают, что наиболее характерная причина его отказа — перегорание проводящего слоя, т. е. как говорят специалисты, отказ типа «обрыв» (для многих типов резисторов 96% отказов приходится именно на этот вид, и только 4% — на отказы типа «короткое замыкание»). Это означает, что при резервировании дублирующий резистор нужно включать действительно параллельно основному. Ho как только наступит отказ основной детали, немедленно изменится сопротивление между точками подключения деталей, увеличится ток через исправный резистор, а значит, и выделяемая мощность. Этого вполне достаточно, чтобы и оставшийся резистор сгорел. Поэтому параллельное соединение резисторов выполняют таким образом, чтобы отказ одной детали не вызывал резкого изменения проводимости всей цепи. В частности, с этой целью применяют резервирование с дробной кратностью.
В случае резервирования с дробной кратностью нормальная работа резервированного соединения возможна при условии, если число исправных объектов не меньше необходимого для нормальной работы. Вот почему, резервируя резисторы, параллельно соединяют не две, а несколько деталей. В результате отказ системы не наступает при отказе любого одного резистора в соединении (но может наступить при отказе двух и более резисторов). Это и есть резервирование с дробной кратностью.
Рассмотрим еще один пример такого резервирования. Пусть для питания некоторой нагрузки используются пять параллельно работающих генераторов, причем любой из генераторов может выдерживать достаточно долго 25-процентную перегрузку (от номинального режима). Очевидно, что при отказе любого одного генератора четыре исправных генератора будут иметь перегрузку на 25% (при нормальной общей нагрузке, конечно) и смогут выполнять свои функции, хотя вероятность отказа каждого из них возрастет. Иными словами, для надежной работы системы достаточно иметь четыре генератора при одном резервном.
Однако резервирование далеко не всегда означает, что дублирующий объект соединен с основным параллельно в графическом, если можно так выразиться, понимании этого слова. Это связано с видом наиболее характерных отказов резервируемого объекта. Например, для бумажных конденсаторов отказы типа «обрыв» составляют только 17%, а отказы типа «короткое замыкание»— 83%. Значит, при резервировании конденсаторов дублирующая деталь должна быть соединена с основной последовательно. При этом, конечно, приходится учитывать все неприятные последствия отказа любого элемента. Отказ одного конденсатора приведет к тому, что к другому будет мгновенно приложено большое напряжение. Если конденсатор не рассчитан на работу при таком напряжении, может вновь произойти отказ типа «короткое замыкание». Кроме того, отказ одного конденсатора вызовет изменение емкости в соответствующей цепи. Аналогичного вида трудности встречаются и при резервировании других деталей и устройств.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...