Понижение коэффициента нагрузки

однозначно повлечет за собой уменьшение интенсивности отказов детали. Возьмем крайний случай: коэффициент нагрузки равен нулю; это означает, что деталь находится в режиме хранения. Конечно, разница в надежности работающей при большом коэффициенте нагрузки и хранящейся детали велика. Например, для некоторых типов конденсаторов интенсивность отказов при хранении составляет 5* IO-5 l/час, а при коэффициенте нагрузки, равном единице, — 3,5* 10~4 1 /час, т. е. в 7 раз выше. И все же это не означает, что снижение коэффициента нагрузки детали — универсальное средство понижения вероятности отказа технического устройства. В частности, понижение нагрузки часто вынуждает использовать детали больших габаритов. Например, резистор в радиоэлектронной схеме должен рассеивать мощность /?рас = = 0,4 вт. Значит резистор с номинальной мощностью Phom=O,5 вт будет иметь коэффициент нагрузки
величину в 4 раза. Проще всего задача решается, если использовать резистор с номинальной мощностью 2 вт. Ho такой резистор по меньшей мере в 4 раза крупнее, чем резистор с номинальной мощностью 0,5 вт. Если аппаратура должна быть установлена, например, на искусственном спутнике Земли, где приходится бороться за каждый грамм веса, такая мера не вызовет энтузиазма у конструкторов.
Далеко не всегда приемлемо снижение коэффициента нагрузки и по другим соображениям. Дело в том, что, как уже говорилось, в эксплуатацию должна поступать приработанная аппаратура. Иными словами, каждый завод-изготовитель сам проводит такую приработку и передает заказчику только то устройство, у которого нет производственных дефектов. Понижение же коэффициентов нагрузки означает, что облегченный режим будет не только у высококачественных деталей, но и у деталей со скрытыми дефектами. Это приведет к тому, что период приработки может существенно увеличиться, а граница перехода от приработки к «зрелому» состоянию аппаратуры станет менее резко выраженной. Возникает неразрешимая дилемма. С одной стороны, если на заводе не «выжечь» все детали, имеющие какие-либо существенные дефекты, в эксплуатацию будет поступать неприработанная аппаратура. С другой стороны, если приработка на заводе-изготовителе растянется надолго, период нормальной эксплуатации, очевидно, существенно сократится. Более того, может даже начаться процесс старения других деталей; в результате в эксплуатацию поступит аппаратура, в какой-то степени перешедшая на третий участок кривой изменения интенсивности отказов в зависимости от времени, т. е. переживающая период своей «старости».
Наконец, мы еще не учли и то, что эксплуатационники будут с нетерпением ожидать поступления аппаратуры. Да и экономические соображения завода-изгото- вителя обычно требуют возможно быстрой передачи аппаратуры в эксплуатацию. Наконец, если приработку проходит много объектов, то завод вынужден увеличивать площади под установку этой аппаратуры, потреблять существенно больше электроэнергии, устанавливать дополнительные комплекты контрольно-измерительных устройств и т. д. Поэтому прежде, чем принимать решение о замене типов деталей для понижения коэффициентов нагрузки, конструктору приходится по меньшей мере «семь раз отмерить».

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...