Панелью информации могут служить также мнемосхемы.

Их задача не только информировать оператора о ходе процесса, по и способствовать нахождению оптимальных воздействий на процесс в случаях принципиально допустимого возникновения аварийных ,ситуаций. На мнемосхеме рекомендуется обозначать только те агрегаты и линии, где производятся замеры параметров и где установлены средства воздействия на развитие процесса. Это облегчает наблюдение за мнемосхемой и принятие решений, делает работу оператора более эффективной.

Символы агрегатов на мнемосхеме должны хорошо различаться и легко запоминаться. Для этого их следует делать, с одной стороны, достаточно упрощенными, лаконичными, а с другой—стремиться к сохранению их сходства с контурами реальных агрегатов. Размеры символов должны соответствовать либо истинным масштабам соответствующих устройств, либо их значению в технологическом процессе.

Параллельно с работами над информационными панелями, инженерная психология уделяет немало внимания и пультам управления. При этом исходят из следующих основных требований. Прежде всего, командные функции должны совершаться минимальным количеством операций, траектории рабочих движений следует максимально сократить. В частности нельзя располагать последовательно используемые органы на разной высоте, что вызвало бы необходимость то поднимать, то опускать руки. При размещении органов управления надо стремиться к равномерному распределению функций между левой и правой рукой оператора, но наиболее ответственные операции, требующие точности и силы, следует «поручить» правой руке. Сами же рабочие движения нужно по возможности свести к движениям пальцев, кисти и предплечья с тем, чтобы плечевой сустав использовался только в исключительных случаях. Наиболее важные или часто используемые органы управления должны быть расположены в оптимальном рабочем пространстве, ограниченном дугами, которые описывают руки оператора при их вращении в локтевом суставе. He следует так размещать органы управления, чтобы возникала необходимость перекрещивать руки при их одновременной работе.
Рукоятки рычагов управления должны быть сконструированы в соответствии со строением ладони человека. Однако многие специалисты рекомендуют наиболее важные из них делать, напротив, неудобными, чтобы оператор не смог нажать на них по ошибке. Выбирая направление движения рукояток и других органов управления, надо помнить, что движения «на себя» и «от себя» легче для оператора, чем движения в стороны.

Органы управления могут размещаться как на одной панели с индикаторами, так и на разных панелях. В первом случае следует позаботиться, чтобы рука не закрывала индикатора; для этого орган, управляемый левой рукой оператора, располагается левее или ниже соответствующего связанного с ним индикатора, а управляемый правой рукой — правее или ниже. Во втором случае расположение взаимосвязанных индикаторов на одной панели и органов управления на другой должно быть одинаковым. Это способствует значительному сокращению числа возможных ошибок.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...