Осуществляя различные мероприятия по эстетизации производственной среды

благоприятно сказывающиеся на производительности и надежности работы систем с участием человека, промышленные художники должны постоянно учитывать требования, с одной стороны, технических, а с другой, естественных наук. Однако наука и техника не только накладывают ряд ограничений на деятельность дизайнеров, но и во многом помогают им. Немало полезного специалисты по технической эстетике могут почерпнуть, например, из бионики — науки о применении биологических эталонов при решении технических задач. Так, изучая природные объекты в бионическом аспекте, дизайнер получает интереснейший материал о взаимосвязи формы и сущности биологической системы, а также о зависимости эстетического совершенства формы, фактуры и окраски поверхности от ,их целесообразности в конкретных условиях.
Хорошим помощником художников-конструкторов стали приемы соматографии, призванные отображать тело человека с применением правил и норм технического черчения.
Соматографический метод, который может быть освоен любым инженером, позволяет на одном чертеже совмещать изображение человека сразу в двух положениях с выполненным здесь же изображением машины; сравнивая фигуру человека и машину на чертеже, можно легко составить представление о размерах последней. Сейчас без применения методов соматографии не обходится практически проектирование и художественное конструирование рабочих мест операторов, космонавтов, пилотов, машинистов и т. д.
Замечательным даром техники проектировщикам и художникам-конструкторам явилась разработка системи приемов, позволяющих им использовать в своей творческой деятельности достижения радиоэлектроники, в том числе электронные вычислительные машины. Особенно перспективны в этом смысле ЭВМ, оснащенные устройством так называемой графической связи между человеком и машиной. С помощью похожего на авторучку приспособления, от которого к ЭВМ идет гибкий провод, конструктор может делать на электронно-лучевой трубке различные чертежи. Изображение, нажимая на определенные клавиши, можно перемещать, увеличивать, уменьшать и даже поворачивать. По соответствующим командам обученная машина, память которой хранит необходимые сведения, способна, исходя из сделанного человеком изображения объекта спереди, выдать на экран его изображение сзади, сбоку, сверху и снизу. Отработанный элемент системы машина сохраняет в запоминающем устройстве, и конструктор в любой момент может приказать выдать его на экран. При изменениях в проекте одного элемента системы, машина автоматически трансформирует все другие элементы, чтобы сохранить соответствие между ними.
Многие из рекомендаций инженерной психологии и технической эстетики о работе человека-оператора и формировании диспетчерского пункта имеют прямое отношение и к отработке прочих производственных помещений, например цехов различных промышленных предприятий. Есть, конечно, и специфические указания. Останавливаться на них из-за недостатка места мы здесь не будем. Хочется только еще раз подчеркнуть: далынейшее развитие эргономики и применение ее открытий в промышленности, на транспорте, в научных исследованиях — одним словом, везде, где человек работает с техническими системами, — повышает производительность и надежность работы человека и, вследствие этого, производительность и надежность всей системы «человек и машина».

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...