Однако у бионики есть и достаточно богатая предыстория.

Прежде, когда научные дисциплины не были столь дифференцированы, как теперь, проводились важные исследования, которые можно вполне назвать бионическими. Достаточно вспомнить, например, как исследовали птиц и их полет Леонардо да Винчи и «отец русской авиации» Η. Е. Жуковский. Широко известно также имя итальянского физиолога Л. Гальвани, который, занимаясь изучением электричества, открыл ,природный «индикатор» электрического напряжения — лягушечью лапку. Важный для техники закон движения жидкости в тонких трубках был установлен французским физиологом, физиком и доктором медицины Ж. Пуазейлем. Он открыл его в результате изучения кровеносных сосудов. Среди исследований, подготовивших возникновение бионики как науки, совершенно необходимо упомянуть научные работы, проведенные в 30-х, 40-х и начале 50-х годов советскими учеными Б. К. Штегманом, Г. С. Шестаковой, Н. А. Гладковым, К. А. Юдиным. Эти работы были связаны с попыткой создания летательного аппарата с машущими крыльями (орнитоптера), который, как показывают теоретические расчеты, может оказаться во много раз экономичнее обычного самолета.
Исследование явлений природы с бионических позиций уже немало дало и еще больше даст техническим наукам. Один из основоположников бионики У. С. Мак- Каллок отметил, что за исключением источников энергии и колеса все, созданное человеком, имеет характер подражания тому, что уже «сконструировала» природа. Правда, если взглянуть на проблему с несколько иной точки зрения, то окажется, что и идея колеса в какой-то степени подсказана человеку природой. Вот что по этому поводу писал известный французский поэт Г. Аполлинер: «Когда человеку понадобилось имитировать ходьбу, он создал колесо, совершенно не похожее на ногу».

Ho и в тех случаях, когда налицо полное сходство природного объекта и технического изделия, речь далеко не всегда может идти о сознательном подражении. Действительно, человек использовал рычаг много раньше, чем понял, как работают «рычаги» в биообъектах. Первый насос заработал задолго до того, как было изучено сердце. Принцип обратной связи нашел практическое применение в первых простых автоматах, когда люди еще ничего не знали о воплощении этого принципа в живых организмах. А древний создатель первого судна с парусом вряд ли подозревал о существовании некоторых видов кишечнополостных, которые используют для передвижения силу ветра, улавливая его особым выростом тела, выступающим высоко над водой. Однако сознательно или бессознательно, но человек действительно находил решения, к которым уже пришла природа. На современном же этапе бионика ,помогла осмыслить все эти факты.

Главное содержание термина бионика и цель новой науки можно, пожалуй, определить короткой формулой: «Живые прототипы — ключ к новой технике». В бионике выделяют три основных раздела. Это, во-первых, биологическая бионика, изучающая с определенных позиций закономерности жизнедеятельности биологических систем. Второй раздел — теоретическая бионика; эта научная дисциплина занята математическим описанием данных, полученных биологической бионикой. Наконец, третье направление — техническая бионика, решающая на основе математических моделей биопроцессов конкретные инженерные проблемы.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...