Однако все это предыстория технической эстетики.

Ее основы как науки были заложены уже в XX веке. Признанным ее мировым центром в то время была германская школа Баухауз, которой руководили прогрессивные деятели — В. Гропиус и позднее коммунист Г. Майер. Возникновение Баухауза безусловно связано с революционными событиями в Германии 1918—1919 годов, с деятельностью и идеями таких прогрессивных организаций, как «Рабочий совет искусств». Реакционная пресса постоянно травила руководителей Баухауза, призывая покончить с этим «кунстболыневизмом» и переселить школу «туда, где единственно находится начало и сущность этого искусства, —в Москву».
В нашей стране действительно промышленному искусству, как тогда называли техническую эстетику, уделялось очень много внимания. Уже в 1920 году было разработано «Положение об учреждении художественнопромышленной комиссии» и созвана I Всероссийская конференция учащихся и преподавателей художественных и художественно-промышленных мастерских. Это и не удивительно: строители нового мира хотели строить его во всех отношениях по законам красоты.
В том же 1920 году В. И. Ленин подписал декрет о создании Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС), которые в 1926 году были преобразованы в Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН).
Это был период расцвета деятельности первых советских энтузиастов технической эстетики, таких, как
А. Родченко, В. Татлин, Л. Лисицкий и другие. В 1930 году на базе закрытого тогда ВХУТЕИНА были организованы Архитектурный и Полиграфический институты и художественный факультет Текстильного института. Однако уже в 1944 году в связи с возросшими потребностями народного хозяйства, приступавшего к восстановлению разрушенных войной предприятий, было вновь воссоздано Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское).
В конце 50-х — начале 60-х годов и особенно после создания в 1962 году Всесоюзного института технической эстетики (ВНИИТЭ) начался новый этап в истории советской технической эстетики. Уже за первые пять лет существования этой головной организации промышен- ной эстетики в нашей стране (сейчас ВНИИТЭ руководит работой большого количества специальных художественно-конструкторских бюро и ряда своих филиалов — в Тбилиси, Ереване, Киеве) советские специалисты преодолели имевшее прежде место отставания от дизайнеров— т. е. художников-конструкторов Запада, где техническая эстетика начала развиваться на 15 лет раньше. А во многих областях технической эстетики советские ученые уже вырвались далеко вперед. Столь быстрое развитие объясняется прежде всего тем, что художники-конструкторы социалистических стран призваны решать проблемы, недоступные для их коллег, работающих в условиях капитализма, тогда как последние заняты вопросами, которые потеряли всякое значение в условиях социализма (в частности, например, вопросами, связанными с наличием капиталистической конкуренции).

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...