Нни производственников-практиков.

Исследователи работают над тем, чтобы создать новые ЭВМ — еще более быстродействующие, надежные и малогабаритные. Появились, как образно говорят специалисты, ЭВМ «третьего поколения» — вычислительные машины на интегральных схемах (первое поколение — ЭВМ на электронных лампах, второе — на полупроводниковых элементах). В них на одном кристалле выполняются целые электронные схемы, состоящие из нескольких приборов, сопротивлений, емкостей и связей между ними.
Электронно-вычислительные машины на интегральных схемах открывают замечательные перспективы во многих областях, в том числе и в автоматизации промышленного производства.
Уровень автоматизации производства — важнейший показатель технического прогресса. Комплексная автоматизация дает возможность увеличить количество и повысить качество промышленной продукции. Уже сейчас управляющие машины, вооруженные сотнями сверхчувствительных датчиков, плавят сталь, «командуют» металлопрокатными агрегатами, следят за ходом химических реакций, осуществляют контрольные операции со скоростью и точностью, недоступными органам чувств человека. Больше того, ряд отраслей производства и областей научных исследований (таких, например, как атомная промышленность или исследования космического пространства) вообще не могли бы существовать без автоматики и телемеханики.
Ho чем больше и ответственней служба автоматических устройств в современном производстве, тем, естественно, более жесткие требования предъявляются к их надежности.
Технический прогресс усложняет условия работы машины. Оснащающие современное производство системы работают на невиданных прежде скоростях, в агрессивных средах, под огромным давлением, при сверхвысоких или сверхнизких температурах. Надежность работы машин в таких условиях обеспечить, конечно, несравненно труднее.
Возьмем для примера рост скоростей, при которых работают различные машины. Борьба за повышение скоростей — неотъемлемая черта технического прогресса. Это относится прежде всего к транспортным средствам. Успехи в этой области действительно велики: корабли на подводных крыльях движутся со скоростью автомашин, железнодорожные поезда — значительно быстрее, чем первые самолеты, самолеты же вдвое-втрое обогнали звук, а о скоростях ракет и говорить не приходится. Растут скорости и технологических машин. В этих условиях небольшая неточность в проекте или в процессе производства может привести не только к отказу, но и к серьезной аварии. Вот почему современная техника требует исключительно большой точности как При изготовлении отдельных деталей, так и при их монтаже в узлы. Во многих отраслях производства точность измеряется не тысячными долями метра, как прежде, а миллионными.
Сами же машины становятся день ото дня все сложнее. Чем труднее и многограннее задачи, решать которые должна машина, тем, как правило, из большего количества деталей она состоит, тем более высокой должна быть надежность каждой детали.
Повышение надежности отдельных деталей, узлов и агрегатов, обеспечение возможности удобного и быстрого ремонта изделия создают условия для технического прогресса. А технический прогресс и наука со своей стороны открывают новые возможности в борьбе за надежность, ставят на службу промышленности новые материалы, новые методы их обработки.
Теперь, когда значимость проблемы надежности в общих чертах охарактеризована, необходимо дать определение самому понятию «надежность». Что же это такое — надежность технического изделия?

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...