На новой основе инженерная психология как отрасль науки сформировалась в 40—50-х годах.

Именно в этот период специалисты отчетливо осознали, что многие технические .вопросы нельзя успешно решить изолированно от изучения роли человека в той или иной технической структуре. Стало окончательно ясно, что проектировать и строить надо не собственно техническую систему, а систему «человек и машина».
Основой и причиной этого нового подхода к технике, вызвавшего развитие инженерной психологии, были те основополагающие изменения в промышленном производстве, которые повлек за собой бурный технический прогресс нашего времени, и прежде всего широкое внедрение в практику механизации и автоматизации производственных процессов. Все это не только не уменьшило, как полагали некоторые, значимости изучения «человеческого фактора» как части производительной системы, но резко увеличило ее. Изучение этого фактора теперь шло в значительной мере в совершенно ином направлении.
Прежде, когда в производстве применялись простые машины и несложный инструмент, внимание ученых привлекали в основном внешнедвигательные функции человека. Орудия труда могли быть приспособлены к возможностям человека на основе сравнительно несложных антропометрических, физиологических, биомеханических данных, а также чисто эмпирическим путем. Технический прогресс привел к коренному изменению функций человека в производственных процессах.
Чем занят, например, оператор автоматической технологической системы? Прежде всего необходимо отметить, что он имеет дело с огромным количеством информации, которую ему несут различные сигналы. Он воспринимает эту информацию, перерабатывает ее и принимает необходимые решения. На основе этих решений он отдает те или иные команды о внесении соответствующих корректировок в технологический процесс. Кроме того, полученную информацию и принятые решения он запоминает, что необходимо для дальнейшей работы — могут возникнуть аналогичные ситуации, и на основе имеющегося опыта безусловно легче оправиться с ними. Двигательные операции теперь имеют небольшое значение, они уже не требуют особой точности, ловкости, координации и значительных физических усилий. Таким образом, основное содержание деятельности оператора составляет активное восприятие, мышление, память, т. е. внутренние, психические операции.
Понятно, что в таких условиях ни на один серьезный вопрос согласования работы человека и технической системы нельзя ответить, опираясь лишь на опыт и здравый смысл. На них можно найти ответ только в результате глубоких инженерно-психологических исследований, иногда чрезвычайно сложных. А без решения этих вопросов тоже обойтись никак нельзя, ибо в современных условиях всякий просчет может обойтись весьма дорого.
Приведем такой пример. Допустим, что созданная, уже готовая система в результате неправильных выводов о возможностях управляющего ею человека подает ему в единицу времени такое количество информации, которое человек в условиях данной конструкции пульта управления и решаемой задачи не может переработать. Вероятность ошибки оператора возрастает, и соответственно этому снижается надежность работы системы. Ведь, как уже говорилось, надежность работы системы «человек и машина» зависит не только от надежности ее технической подсистемы, но и от надежности второй ее «подсистемы» — человека.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...