Наибольшее распространение принцип голосования по большинству нашел в радиоэлектронных устройствах.

Счет голосов выполняет специальный узел, который называют мажоритарным элементом. Он включается на выходе одинаковых объектов и производит выбор выходных значений сигналов по большинству. Во избежание неопределенности при выборе правильного сигнала в мажоритарный элемент делают нечетное количество входов. Получается система, где отказ одного объекта не вызывает отказа всего устройства. Если в системе только три объекта, то для ее отказа необходимо, чтобы отказ произошел в двух из трех или во всех трех. Этот же принцип можно распространить на любое нечетное число логических объектов, включенных параллельно. Так, могут отказать два из пяти объектов, а система все еще будет работать. Иными словами, параллельно включаются (2/1+1) логических объектов, а мажоритарный элемент принимает решение по сигналам объектов; такая система откажет, лишь если откажет (п+1) логический объект.
Конструкцию из логических объектов и мажоритарного элемента называют мажоритарной системой. Ее важная и обязательная особенность заключается в том, что все логические объекты должны работать в строго одинаковых условиях (иначе говоря, это нагруженное резервирование при постоянном включении резерва). Вероятность безотказной работы такой системы при идеально надежном мажоритарном элементе
Метод голосования по большинству особенно ценен, когда в логических объектах могут возникать неисправности, искажающие информацию. Например, очень жесткие требования предъявляются к качеству передачи срочных и важных цифровых данных, поступающих от электронных вычислительных машин.
В этой информации допускается не более одного ошибочного знака на 10 миллионов переданных, т. е. вероятность ошибки при передаче должна быть практически сведена к нулю.
Когда же целесообразно использовать мажоритарные системы? Чтобы с достаточным основанием ответить на этот вопрос, вводят специальные характеристики. Одна из них — отношение вероятности безотказной работы системы к тому же параметру надежности одиночного логического объекта (конечно, за одно и то же время работы). Это отношение называют выигрышем по вероятности безотказной работы и обозначают Wp. Максимальное значение выигрыша имеют системы, вероятность безотказной работы одиночного логического объекта которых достигает 0,75. При этом Wp = 1,13. Если вероятность безотказной работы логического объекта меньше 0,5, то Wp= 1; использовать принцип голосования по большинству в данном случае не имеет смысла. Ну, а когда критерием надежности технического устройства служит средняя наработка до отказа (T)1 от использования мажоритарной системы приходится отказываться даже при «идеальной» надежности счетчика голосов.
Если надежность мажоритарного элемента нельзя считать идеальной, то в качестве характеристики для оценки целесообразности использования голосования по большинству используют выигрыш по вероятности отказа Wq. Он определяется отношением вероятности отказа одиночного логического объекта к вероятности отказа мажоритарной системы. Конечно, при любом фиксированном значении вероятности отказа логического объекта Wq тем больше, чем надежней мажоритарный элемент.

Иногда для того, чтобы добиться наибольшей величины Wq, конструкцию логических объектов делят на более мелкие узлы. Это позволяет получить максимальное значение Wq при достаточно низких показателях вероятности отказов логического объекта и мажоритарного элемента. Такое наибольшее значение может быть достигнуто, если вероятность отказа мажоритарного элемента равна утроенному квадрату вероятности отказа логического объекта. Например, максимальное значение Wq достигается при вероятностях отказа логического объекта 0,05; 0,1; 0,15 и вероятностях отказа мажоритарного элемента 0,01; 0,03; 0,067 соответственно. Значения же выигрыша в данном случае равны (в соответствии с каждой парой приведенных значений) 2,9; 1,7; 1,2. Последний ряд цифр количественно характеризует то очевидное положение, что чем менее надежен мажоритарный элемент, тем меньше Wqi или, иначе, тем менее целесообразно использовать мажоритарную систему.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...