Надежность аппаратуры, построенной на микроминиатюрных деталях

повышается не только за счет более широких возможностей резервирования, но и за счет того, что сами эти детали надежнее своих более «рослых» предков. Почему — понять нетрудно. Дело в том, что миниатюризация помимо уменьшения размеров и веса радиоаппаратуры ставит своей целью также автоматизацию и механизацию всего процесса ее производства. Микроминиатюризация основывается на использовании новых конструктивных форм и технологических приемов изготовления аппаратуры, которые позволяют наиболее рационально заполнить ее объем и максимально автоматизировать производство деталей и узлов. Вся аппаратура собирается из микроблоков, или микромодулей. Последние монтируются из специальных деталей единой конструктивной формы — микроэлементов.
Основой, «фундаментом» каждого микроэлемента служит плоская керамическая пластинка, своим внешним видом напоминающая галету (но только, конечно, очень-очень маленькую): размер ее стороны — 8 миллиметров, а толщина — четверть миллиметра). На каждой «галете» расположена одна или несколько деталей, изготовленных методом напыления. Пары материалов (для их испарения применяют электронные пушки, а в последние годы и оптические квантовые генераторы — лазеры) осаждаются на керамической пластинке столь^ тонким слоем, что микроэлементы практически не имеют объема, недаром их называют двухмерными. Затем пластинки с микроэлементами собирают в стопку и соединяют проводниками в соответствии со схемой. Каждая такая стопка образует микромодуль.
Использование микромодулей позволяет создавать радиоэлектронную аппаратуру, размеры и вес которой по крайней мере в 3—5 раз меньше, чем у самых миниатюрных конструкций, собранных из обычных деталей и полупроводниковых приборов. Все операции сборки микроэлементов и их соединения в микромодуль очень просты и требуют значительно меньше времени, чем процесс сборки схем из обычных деталей; при этом и производительность труда увеличивается в несколько раз.
Ho и на этом направление технического прогресса, связанное с микроминиатюризацией, не остановилось. В последнее время разработан новый прогрессивный метод, который позволяет наносить на одну «галету» целые схемы. В этом случае путем испарения друг на друга последовательно наносятся сначала пленки, обладающие
обычным сопротивлением, затем диэлектрические пленки и, наконец, хорошо проводящие металлические пленки (обычно из золота) — они выполняют роль проводников. После этого устанавливаются полупроводниковые триоды, и вся плата покрывается защитным лаком. Для превращения пластинки в схему требуется всего от 15 до 20 технологических операций. При таком небольшом количестве операций можно !применять пооперационный контроль качества, что сказывается существенным повышением надежности аппаратуры.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...