надежности. Изучение гусениц помогло найти интересное решение и ,создателям мирной техники.

За рубежом конструкторы вездеходов пришли к выводу, что наиболее высокой проходимостью ΉΟ мягкому грунту должны обладать машины с узким и длинным корпусом. Бионические исследования гусениц способствовали созданию любопытной модели «ползающей» машины. Ее корпус — он же выполняет функции движителя — состоит из алюминиевых колец с прямой нижней частью. Двигатель через кривошипный механизм придает кольцам сложное возвратно-поступательное движение, перемещая их вверх—вниз и одновременно меняя плоскость наклона. В результате верхние части колец то сходятся, то расходятся, создавая так называемый эффект «бегущей волны». Система движется вперед. Надежность работы машины увеличена наличием гусеничной ленты, огибающей движитель и крепящейся к кольцам. Ho в отличие от привычных систем гусеничных машин (тракторов, танков, вездеходов) у описываемой модели гусеничная лента не совершает поступательного движения относительно неподвижной части корпуса. Необходимо отметить также, что машина-гусеница обладает еще одним ценным показателем надежности в работе: опрокинувшись, она будет самостоятельно возвращаться в рабочее положение.
А вот еще одно очень перспективное научное направление, сложившееся в последнее время, в котором техника сотрудничает с биологией. Речь идет о биоархитектуре. «До недавнего времени, — пишет заведующий кафедрой жилых зданий Московского архитектурного института профессор М. С. Туполев, — пытаясь копировать природу, строитель видел лишь внешние ее формы. И мало кто задумывался, что природа не только красиво «построена», но и идеально «рассчитана»... Научные исследования позволили прийти к любопытнейшим выводам. Так, оказалось, что конструкция, разработанная инженером Эйфелем для всемирно известной башни в Париже, почти точно соответствует «конструкции», по которой природа «вылепила» берцовую кость человека, одну из самых прочных и надежных в человеческом организме! Случайность? Разумеется, нет: природа в результате миллионов лет эволюции и человек с помощью инженерно-математических расчетов пришли в данном случае к одному, оптимальному, результату. Так нельзя ли архитектуре в определенных случаях позаимствовать идеальные природные решения? Ответ на этот вопрос, причем ответ !положительный, дает биоархитектура, задача которой — направленный, осознанный поиск архитектурных форм, идеально «рассчитанных» самой природой. Конечно, термин «заимствование» в применении к биоархитектуре— не слишком точен. He просто ,позаимствовать, а глубоко изучить, познать внутренние закономерности природных объектов и на этой основе создать нечто принципиально новое—воплощенный в сталь, железобетон и стекло архитектурный проект. И тогда творение человеческих рук будет гармоничным, прекрасным, экономичным, функциональным и высоко надежным.
Мы много сказали о плодотворности применения бионических принципов для решения различных технических задач, в том числе и тех, которые приходится решать в борьбе за надежность. И теперь пора сделать одну оговорку. Как ни «умна» природа, техника не может во всем слепо следовать биологическим образцам.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...