Многие специалисты по инженерной психологии и технической эстетике

рекомендуют для диспетчерского пункта помещения без окон, особенно если они должны выходить на заводской двор с его постоянным отвлекающим внимание движением и шумом. Однако у человека, долго находящегося в таком помещении, может возникнуть подавляющее ощущение изолированности. Чтобы этого не случилось, промышленные художники предлагают ставить на фоне полупрозрачной стены из стекло- бетона большие аквариумы с декоративными рыбками и растениями. Хороший эффект дает также размещение на стенах пункта, не занятых аппаратурой, больших, фотографий пейзажей — зимнего леса с утонувшими в снегу елями, распахнутой навстречу солнцу летней степи, 136 водной глади озера или моря на заре и т. д. Ho следует избегать фотоизображений природы в критические, если так можно выразиться, моменты: бури, грозного морского ,прибоя и т. д. Такие фотографии могут отвлекать внимание, будоражить нервную систему. Фотографии следует время от времени менять, иначе они становятся слишком привычными и вообще перестают замечаться. Кроме того, при их выборе следует учитывать вкусы работающих в данном помещении операторов.

Требование определенного эстетического уровня отработки предъявляется и к оборудованию. Основной его цвет должен гармонировать с окраской стен; формы — должны быть лаконичны и современны. Требование оптимального уровня информационности к панелям и пульту не должно вступать в противоречие с законами эстетики. Комплекс индикаторов на панели информации должен быть не только рациональным по своей организации, но и !гармонически стройным, уравновешенным. Это, кстати, в свою очередь способствует повышению информационных качеств ланели. Неизбежное при включении аварийной сигнализации нарушение такого равновесия сразу же привлекает внимание оператора и дает ему дополнительную информацию, т. е. повышает надежность и эффективность работы «человеческого звена» в системе автоматизированного управления.

Выше уже шла речь о том, что при проектировании операторского пункта необходимо позаботиться о хорошей его изоляции от внешнего шума. Однако известно, что постоянная тишина может угнетающе действовать на психику человека. Больше того, оператор в таком состоянии может растеряться, когда внезапные зрительный и звуковой сигналы сообщат о наступлении аварийной ситуации в управляемой технологической системе. Вот почему инженерная психология и техническая эстетика предлагают использовать музыкальную трансляцию в диспетчерских пунктах. Однако это предложение оговаривается комплексом непременных условий.

Прежде всего, необходимо тщательно отобрать музыкальные произведения на основе глубокого изучения личных вкусов операторов, дежурящих в данном помещении, их индивидуального динамического стереотипа, сложившегося из прошлых музыкальных впечатлений и особенностей натуры. Следует помнить, что музыка должна способствовать (поднятию работоспособности, хорошему, бодрому настроению, так что следует использовать произведения мажорные, оптимистичные. Уровень громкости не должен !превышать, естественно, того максимума, за которым музыка начинает отвлекать человека от работы. А поскольку способность сосредоточиться меняется в течение рабочей смены в связи с нарастанием нервного утомления, соответственно ей надо менять и уровень громкости. Кроме того, следует предусмотреть возможность уменьшения или увеличения силы звучания и даже прекращение передачи самим оператором. Из списка музыкальных произведений, предназначенных для трансляции, надо безусловно исключать песни, оперные арии, кантаты и т. п., так как их текст способен значительно сильнее отвлекать внимание, чем музыка. При возникновении аварийной ситуации музыкальная трансляция должна автоматически прекращаться.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...