Лишь после этого он может принять решение и осуществить управляющее воздействие.

И чем больше сходство информационной и концептуальной моделей, тем ближе условия управления к оптимальным. (При полной идентичности этих моделей .принципиально возможно исключение человека из системы управления. Иными словами, проблема структуры и содержание информационной и концептуальной моделей реального управляемого процесса совпадает с задачей оптимального распределения функций между человеком-оператором и машиной в автоматизированной системе управления.)
На ,практике информационная модель складывается в сознании оператора из комплекса сигналов информации, поступающих к нему от различных приборов. Типы приборов, формы их шкал, взаимное расположение на панели — этими вопросами инженерная психология занялась с самого начала своей истории как науки. В результате была выработана система положений и рекомендаций, которая постоянно, с каждым днем обогащается новыми открытиями, новыми указаниями.
В частности, инженерная психология предложила таким образом подбирать и ориентировать шкалы приборов на одной панели информации, чтобы в положении «нормально» все стрелки на них располагались как стрелки на часах в 9 часов. Опыты показали, что после этой реформы панели количество ошибок уменьшилось с 17% до 3%. Надежность человеческого звена в системе управления тем самым значительно повысилась.
Весьма плодотворной оказалась и идея создания так называемых «нуль-приборов», которые показывают оператору размер отклонения параметра от нормы отходом стрелки от нулевого положения. Простой пример: нормальная температура при химической реакции Ь200° С,
отклонение —IO0 в сторону увеличения; прибор показывает не 210°, как прежде, а отклонение от заданного «нуля» на одно деление шкалы. «Нуль-приборы» позволили сократить общее количество аппаратуры, необходимой для управления объектом, значительно облегчили работу операторов, сделали ее более надежной.

В результате экспериментов инженерные психологи установили также, что показания лучше всего читаются на горизонтальной линейной шкале. Дело в том, что ширина зрительного поля много больше его высоты, а кроме того глазу, очевидно в связи с навыками чтения, гораздо легче двигаться по горизонтали, чем по вертикали.

Что касается размеров шкал, то ученые рекомендуют согласовывать их со значимостью приборов. Ho при этом следует помнить, что с увеличением диаметра шкалы точность отсчета сначала возрастает, а затем снижается; некоторые специалисты на основании опытов пришли к выводу, что оптимальный диаметр шкалы — 7,5 см.

Размещая приборы на панели, следует также исходить из их значимости; это облегчает восприятие оператором показаний в виде целостной информационной модели. Центральное место на зрительном поле должно принадлежать более важным приборам, периферийные области поля — менее важным. При этом можно исходить из данных о том, что даже при восприятии шкалы прибора периферийным зрением под углом 25° возможно достаточно точное чтение показаний. В целом же полезно оптимально компактное в пределах разрешающей способности глаза расположение приборов.

В этом случае любое нарушение в системе образа воспринимается скорее, чем при разбросанном конгломерате обособленных элементов. Кроме того, многие специалисты по инженерной психологии утверждают, что человеку-оператору лучше работать не перед плоской информационной панелью, а внутри сферы, вернее части сферы. В частноти, на такой панели приборы могут быть расположены на одном расстоянии от глаз оператора, вследствие чего отпадает необходимость каждый раз при взгляде на панель заново «фокусировать» глаза, и время чтения показаний приборов сокращается на 15%. Так был сделан еще один шаг вперед по увеличению оперативности приема информации человеком-оператором, а значит, и надежности его работы.
Для подачи оператору наиболее важных сигналов может быть использован цвет. Аварийные сигналы следует подавать красным цветом (в международной системе сигнально-предупредительных цветов этот цвет принят для обозначения сигнала опасности), сигналы о возможности возникновения опасной ситуации—желтым, 130 о нормальном ходе процесса — зеленым (последние сигналы целесообразны в виде ответа на запрос, чтобы они не светились постоянно и не мешали наблюдению за прочей аппаратурой).

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...