Количественной характеристикой установившейся готовности и служит коэффициент готовности.

Его записывают в виде Kr; таким образом, коэффициент готовности — это среднее относительное время пребывания технического устройства в исправном состоянии. При небольшой средней наработке объекта до отказа устройство основную часть времени находится в ремонте. Если средняя наработка до отказа и среднее время ремонта одинаковы, то в каждый момент времени техническое устройство может быть как исправным, так и в ремонте (неисправным). Большая средняя наработка технического устройства до отказа означает, что основную часть календарного времени оно пребывает в исправном состоянии. Предельные значения коэффициента готовности — нуль и единица — практически не встречаются. Это связано с тем, что никто, понятно, не станет изготовлять устройство, которое практически никогда не выполняет поставленной задачи; не удается создать и такое устройство, которое никогда не требует ремонта.
Ho вернемся к оценке целесообразности использования системы контроля работоспособности. Допустим, что удалось построить такую систему автоматического встроенного контроля, которая определяет место неисправности с точностью до сменного элемента, а после устранения отказа производит проверку работоспособности объекта. Допустим также, что время ремонта технического устройства при использовании такой системы уменьшается в 5 раз. С точки зрения надежности применение такой системы автоматического встроенного контроля целесообразно даже в том случае, когда объем оборудования (и следовательно, интенсивность отказов) системы контроля не меньше, чем у контролируемого объекта.
Часто для оценки целесообразности применения встроенной автоматической системы контроля с экономической точки зрения сравнивают затраты на эту систему с затратами на другие меры по повышению надежности. Проведем такое сравнение и мы, выбрав в качестве объекта наиболее простой случай резервирования. Допустим, что дублируется не все техническое устройство, а только некоторая его часть. Конечно, среднее время устранения отказа в частично дублированном техническом устройстве не меньше такого времени для одиночного объекта. Пожалуй, единственное преимущество такого резервирования в смысле сокращения времени ремонта заключается в том, что при отказе дублированной части технического устройства факт отказа будет установлен немедленно. Тогда, если среднее время ремонта во много раз меньше средней наработки до отказа, величина коэффициента готовности объекта практически определяется только той частью технического устройства, которая не резервирована.
А теперь представим себе, что создана система автоматического встроенного контроля, которая выполняет все необходимые операции и объем оборудования которой (и, тем самым, интенсивность отказов) составляет 20% от первоначальных показателей контролируемого технического устройства. Предположим, кроме того, что среднее время ремонта технического устройства за счет использования этой системы уменьшается в 5 раз. Если же мы пойдем по другому пути — по пути резервирования, для получения такого же коэффициента готовности, как у устройства с системой контроля, необходимо дополнительно продублировать почти 75% объема оборудования, т. е. почти в 4 раза больше.
Ho и это еще не все. Ведь дублирование с автоматическим переключением на резерв практически нельзя использовать, не применив опять-таки хотя бы простейшую схему контроля работоспособности. Ведь резерв «не знает», когда ему нужно начинать работу. Поэтому для объектов многократного применения использование систем автоматического встроенного контроля работоспособности в подавляющем большинстве случаев оказывается в высшей степени целесообразным.

На этом, пожалуй, можно покончить с теорией надежности. Ho не с темой надежности в целом. Дело в том, что, как уже говорилось, на надежность сейчас работают многие науки. В том числе и та новая отрасль знания, о которой пойдет речь в следующей главе.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...