Изменения номинального значения параметра детали бывают кратковременными и систематическими.

И те и другие происходят под влиянием внешних воздействий. Однако в первом случае после снятия внешнего воздействия параметр детали возвращается к первоначальному значению, а во втором — процесс необратимый, причем параметр чаще всего «дрейфует» в каком-то одном направлении. Кроме того, дрейф параметров происходит и в результате «старения» детали, т. е. просто с течением времени. В результате дрейфа к концу срока службы реальные значения параметров деталей многих видов технических устройств могут в несколько раз превысить начальное значение. Ho, повторяем, пока параметр детали не стал «нарушителем границы» рабочего допуска, определенного при конструировании схемы, она будет работать с достаточно высокой степенью надежности.
Разброс параметров деталей в пределах начального допуска и изменение их количественных характеристик под воздействием внешних условий и с течением времени «закладывается» при производстве деталей. В процессе производства практически невозможно добиться полной тождественности изделий по всем качественным показателям. Даже в том случае, когда партия деталей изготовлена на одном и том же оборудовании, при одном и том же технологическом процессе, одними и теми же рабочими, все равно контроль практически всегда выявляет некоторую разницу в их значениях, часто довольно большую. Ну, а если одинаковые детали изготовлены в разное время, разными рабочими, на разном оборудовании, то различия могут оказаться еще значительнее.
Все отклонения от номинальных значений, которые зависят от завода-изготовителя, находят свое количественное выражение в начальном допуске. Причин подобных отклонений много. Среди них такие, например, как неоднородность исходных материалов, ошибки рабочих, погрешности измерительных инструментов, деформация деталей станка, неравномерность хода, вибрации, неточность шкал, колебания режимов при механической и термической обработках деталей и т. д. Все они объединяются одним названием — производственные погрешности.
Природа производственных погрешностей определяет характер статистической закономерности распределения характеристик деталей внутри поля допуска (нормального распределения). Для него характерно плотное сосредоточение отклонений около центра, т. е. номинального значения, и медленное симметричное уменьшение количества отклонений по мере увеличения их расстояния от центра группирования.
Практика показывает, что при большинстве технологических процессов изготовления деталей производственные погрешности приводят к нормальному распределению номинальных значений.

Если такое нормальное распределение изобразить на чертеже, то построенная кривая будет по форме напоминать вертикальное сечение колокола. Кривую нормального распределения строят в координатах: доля деталей с каждым конкретным значением параметра (откладывается по вертикали) —доля отклонения от номинального значения (откладывается по горизонтали). Кривая нормального распределения способна служить своего рода индикаторной диаграммой технологического процесса. Регулярно контролируя производимые детали по указанным показателям, можно судить о стабильности процесса, замечать его нарушения, делать заключения о влиянии технологических изменений и т. д. Чем круче изменяется кривая по мере удаления от номинального значения, тем больший процент деталей приходится на номинальное значение, тем лучше настроен технологический процесс.
Ho разве производственные погрешности неизбежны? Нет, в принципе можно так организовать производство, что почти все детали будут характеризоваться заданными номинальными значениями. Однако эти детали оказались бы слишком дорогими. Обычно удается довольно просто определить наиболее целесообразную с экономической и технической точек зрения форму кривой нормального распределения.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...