До сих пор мы говорили главным образом о психофизиологическом аспекте надежности работы человека в системах автоматизированного управления.

Ho инженерная психология, как уже было сказано, — комплексная наука, занимающаяся также технической стороной проблемы. Она рассматривает надежность человека-оператора одновременно как функцию его психофизиологических параметров и как функцию материально-технической среды, в условиях которой он работает. Вот почему исследования, направленные на изучение и ликвидацию технических, конструктивных причин отказов в работе оператора, — одно из важнейших направлений инженерной психологии.
На основании собранных инженерными психологами данных, ученые сформулировали ряд основополагающих указаний относительно конструкции и формообразования оборудования операторских пунктов, и прежде всего панелей информации и пультов управления. Выполнение этих указаний в значительной степени повышает как надежность работы человека-оператора, так и всей системы «человек и машина» в целом.

Среди направлений борьбы за высокую эффективность и надежность работы «человеческого» звена автоматизированной системы управления и за эффективность и надежность всей системы одно из важных мест занимает разработка мероприятий по повышению оперативности процессов приема и переработки информации человеком-олератором. Проблема оперативности приобрела такое значение в связи с постоянным увеличением быстротечности и сложности технологических процессов, которыми управляет автоматическая система с участием человека.
В принципе органы чувств и психика человека могут «пропустить» огромное количество информации. Оно во много раз превосходит то, которое современные системы способны предъявить ему через устройства отображения информации. Действительно, в повседневной жизни люди свободно ориентируются и оперируют целым океаном информации, поступающим к ним от окружающего мира через органы чувств. Так, по подсчетам специалистов, человек в течение одного дня свыше 100 тысяч раз меняет направление взгляда, прекрасно справляется с поступающей зрительной информацией, свободно ориентируется в привычной обстановке и при этом еще постоянно знакомится CO все новыми и новыми явлениями. К этому надо добавить слуховую, осязательную, обонятельную информацию. Ho стоит закодировать даже незначительную часть привычной информации в непривычную форму, например, предъявить ее человеку на различных экранах и табло, и он, по образному выражению известного психолога В. П. Зинченко, «...попадает в положение, совершенно аналогичное тому, в которое попадает человек, оказывающийся в чужой стране со слабым знанием языка».

В связи с этим при разработке информационного комплекса автоматизированной системы управления возникают две основные задачи: подача сигналов информации в оптимальном для данных условий виде и профессиональный отбор, обучение и тренировка будущих операторов. Остановимся на первой из них.
В современных системах автоматизированного управления оператор имеет дело не непосредственно с реальным процессом, а со своеобразным его отражением, так называемой информационной моделью. Понятно, что эта модель должна быть прежде всего адекватна сложившейся в реальном процессе обстановке, давать о ней достаточно полные и абсолютно точные сведения. Ho этого мало, информационная модель должна быть также адекватна задачам оператора и его возможностям, т. е. удовлетворять требованиям оперативности приема и переработки информации для оперативной же выработки необходимого решения и осуществления управляющего воздействия на ход реального процесса.
Таким образом, оператор прежде всего должен на основе информационной модели реальной действительности создать ее концептуальную модель, т. е.
выработать собственное представление о состоянии управляемой системы.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...