Для начала разберемся в проблеме приема информации.

В технике данную функцию выполняет разнообразный комплекс средств измерения и контроля. Созданные к настоящему времени для этой цели технические средства весьма совершенны. По чувствительности и по быстродействию они часто ,превосходят соответствующие им биологические системы. Ho по целому ряду других показателей совершенно очевидно превосходство последних. Прежде всего, биосистемы приема информации значительно меньше технических средств контроля и измерения. Кроме того, они потребляют значительно меньше мощности и имеют пока, что для інас особенно важно, более высокие показатели уровня надежности.
Ho и но вопросам чувствительности бионика может дать технике очень много полезных советов.
Так, на основе технической интерпретации некоторых особенностей устройства глаз насекомых были созданы применяемые в авиации поляризационный солнечный компас и измеритель земной скорости. Очень интересен геротрон, аналогичный по принципу своей работы одному из органов насекомого. Этот прибор действует на основе стремления вибрирующего тела сохранять при наклоне места его крепления постоянную ориентировку плоскости колебаний. Он очень чутко реагирует на малейшее отклонение от заданного направления движения. -Подобных примеров можно было бы привести немало, хотя в данном разделе бионики пока получено не так много положительных результатов, каїк в других.
Полезные для техники разработки связаны с бионическим моделированием чувствительных органов, работающих по -принципу эхолокации. Первый толчок мыслям ученых и инженеров в этом направлении дали летучие мыши. Людей издавна интересовало, как столь подслеповатые животные находят в темноте добычу, что помогает им ориентироваться в полете. Наблюдателей поражало то, как летучие мыши мечутся, резко меняют направление полета, то взмывают вверх, то «пикируют» к самой земле. И никогда не задевают за препятствия.
Летучая мышь, как оказалось, издает ртом поисковый ультразвуковой «крик» — более 200 импульсов в секунду в те моменты, когда на ее пути препятствие или добыча, и 8—10 серий импульсов в секунду при свободном полете. Издаваемый некоторыми разновидностями летучих мышей писк в 5 раз превышает порог слышимости человеческого слухового органа: ультразвуковые колебания достигают частоты 90 тысяч в секунду. Ho эта частота не постоянна, она меняется в зависимости от условий. «Ощупывая» ультразвуковым локатором добычу, летучая мышь не только улавливает 200 и более отраженных импульсов в секунду, но и продолжает одновременно издавать столько же новых «криков». Совершенство локационной системы летучих мышей как нельзя лучше характеризует такой факт: некоторые из них безошибочно обнаруживают проволоку сечением 0,175 мм.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...