Действие музыкальных произведений на человека — явление очень сложное.

Музыка может не только вызывать ощущение радости или сложные зрительные образы, заставлять человека улыбаться или навевать на него грусть и задумчивость. Она способна оказать на организм человека глубокое и могучее психофизиологическое воздействие. В анналах истории храняться сведения о том, что древнегреческий полководец Александр Македонский от громкой, четко ритмической музыки впадал в исступление, что «отец медицины» Гиппократ рекомендовал различные типы музыкальных произведений для лечения склонности к странным сновидениям, для избавления от чувств зависти и тоски.

Греческие врачи даже делили все музыкальные мелодии на четыре лада: фригийский, возбуждающий отвагу; лидийский, вызывающий тоску и подавленность; эолийский, способствующий возникновению чувства глубокой удовлетворенности и приятного блаженства; дорийский, от которого в душе слушателя растет чувство торжественной широты. В соответствии с такой классификацией музыкой (в основном— пением) лечили различные болезни. Существует свидетельство, что в Эпидаврском храме, центре античной медицины, «чарующее пение» использовали для лечения «слабости духа». Древнегреческий математик Пифагор в одном из своих трудов прямо указывает, что «музыка может врачевать безумства людей».

Ученые установили, что тайна магического действия музыки заключается как в ее ритмике и мелодичности (эмоционально-психическое воздействие), так и в частоте и направленности звуковых волн (психофизиологическое воздействие). Размеренная речь, как доказал русский врач и естествоиспытатель А. С. Догель, может учащать или замедлять сердцебиение, регулировать частоту пульса. А. С. Догелю удалось также подметить, что особенно результативными «заговоры» были, как правило, в тех случаях, когда знахари «принимали» больного на природе — в лесу, близ реки и т. д.

Дальнейшая экспериментальная проверка показала, что естественные шумы определенного рода и без заговоров благотворно действуют на организм больного.
Современной медицине известно, что шелест листвы, пение птиц, журчание ручья, рокот моря оздоровляюще влияют на нервную систему, на железы внутренней секреции. Шум леса также снимает переутомление, а шум водопада усиливает работу мышц.

Таким образом, и музыка, и природные шумы могут использоваться для восстановления трудоспособности, для улучшения настроения, даже для лечения больных. Правда, в ,современной медицине применение музыки с этой целью еще не достигло должного размаха. Народная медицина в данной области намного опытнее. И когда ученые-медики начинают использовать народную мудрость (тщательно проверив факты и найдя им подлинно научное объяснение), они добиваются поистине разительных успехов.

Подобно тому, как музыка, по мнению специалистов, должна заполнить тишину в диспетчерском пункте, чистый воздух в помещении следует снабдить какими-то запахами. В начале главы мы говорили о том, что у многих людей существуют устойчивые «ароматические ассоциации». По образному выражению писателя И. Варшавского, запахи бывают грустными и веселыми, потому что «...каждый запах вызывает у нас какие-то воспоминания, грустные или веселые». Поэтому необходимо тщательно изучить такие ассоциации у всего персонала, обслуживающего автоматическую систему управления.

Ho помимо индивидуальных пристрастий и антипатий к тем пли иным запахам, у большинства людей есть и общие для всех положительные реакции на природные запахи, выработанные, как считает наука, коллективным опытом человечества. Таковы запахи молодой травы, свежего сена, тающего снега, полевых цветов, моря, речной свежести, хвойного леса — всего не перечтешь. Ольфактроника — наука о запахе — сделала в последние годы очень большие успехи. И хотя еще нет общепризнанной теории образования, передачи на расстояние и «приема» запаха соответствующими органами чувств, ученые уже научились синтезировать вещества с заранее заданным запахом. Так что есть все основания утверждать, что насыщение запахами воздуха в производственных помещениях — дело недалекого будущего.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...