Гибридные интегральные схемы, подобно их аналогам

построенным на обычных компонентах, состоят из отдельных деталей, но особой конструкции. Транзисторные и диодные кремниевые ,пластинки вместе с резисторами и деталями монтируются на общем держателе пайкой, а соединения между компонентами схемы осуществляют при помощи перемычек из калиброванной проволочки часто диаметром до 0,025 мм.
Высокая надежность интегральных схем обеспечивается за счет ряда их особенностей. Технологический процесс состоит из сравнительно небольшого числа операций. Поэтому весь процесс изготовления несложно автоматизировать и подвергнуть точному контролю. Использование единого кристаллического моноблока сокращает на 70—80% количество внутриблочных паяных соединений. Все элементы схемы заключены в герметичный корпус. Поэтому влияние внешних воздействий резко СНИ жено.
Интенсивность отказов интегральной схемы, состоящей из 15—30 элементов, значительно меньше, чем у аналогичной схемы, созданной на самых надежных транзисторах. Можно предполагать, что даже без резервирования аппаратура на интегральных схемах будет обладать в 50 раз большей средней наработкой на отказ, чем аналогичная аппаратура на транзисторах. По опубликованным данным, интенсивность отказов интегральной схемы — 1 * 10“8 в час.
Микроминиатюризация встречается с существенными ограничениями в тех случаях, когда в техническом устройстве есть органы управления. Эти элементы находятся в непосредственном контакте с органами чувств человека и должны отвечать определенным требованиям. Нельзя сильно уменьшать размеры переключателей и ручек управления, так как ими будет неудобно пользоваться. Нельзя произвольно уменьшать размеры электроннолучевых телевизионных трубок и индикаторов радиолокационных станций, так как это ограничит возможность наблюдения. Нельзя значительно уменьшать и шкалы настройки, так как это снизит удобство отсчета. Когда речь идет об удобствах работы человека, о производительности его труда, сохранении здоровья и т. д., первое слово принадлежит одной из новых наук — эргономике. Ho и эти противоречия преодолимы. Так, применяя шка- }1Ы настройки с цифровым отсчетом, удалось существенно их уменьшить. В современной аппаратуре есть шкалы с цифровым отсчетом, которые соответствовали бы обычной шкале длиной 1500 метров! He за горами тот день, когда будут преодолены и другие преграды развитию микроминиатюризации — замечательного средства борьбы за высокую надежность.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...