В связи с задачей уменьшения очереди возникает проблема планирования оптимальных условий работы технического устройства.

Проиллюстрируем на конкретном примере, какого типа вопросы при этом приходится решать. Допустим, что нужно построить аэропорт с несколькими взлетно-посадочными полосами. На языке теории надежности каждая полоса — канал обслуживания (самолета). Прибывающий в соответствии с расписанием (т. е. в соответствии с распределением входящего потока заявок) самолет присоединяется к очереди самолетов, ожидающих разрешения на посадку. Очередь самолетов может создаваться и на земле; в этом случае она связана с обслуживанием уже другой заявки и с ожиданием разрешения на вылет.
Каждая из этих очередей характеризуется своими параметрами. Приземляющиеся самолеты могут прибывать группами, и если посадочная полоса узкая, члены каждой группы должны быть в воздухе в районе аэропорта и приземляться в определенном порядке. В любом случае время обслуживания должно как-то распределяться. Для разных типов самолетов отводятся различные взлетно- посадочные полосы. В этом случае распределение времени обслуживания может изменяться от одной полосы к другой. Если общее время ожидания пассажиров нужно свести к минимуму, то, очевидно, специальных расчетов не требуется; ясно, что первыми должны производить посадку те самолеты, на борту которых больше пассажиров. Ho у реактивных самолетов запас топлива ограничен. В связи с этим может сложиться ситуация, при которой необходимо будет немедленно предоставить посадку самолету с меньшим числом пассажиров или прилетевшему позже. Кроме того, возможны случаи аварийной обстановки, которые (не зная вероятностных характеристик потока заявок) нельзя предусмотреть при строительстве аэропорта.
В этом примере основной поток заявок на обслуживание может быть определенным образом упорядочен благодаря расписанию. Ho многие технические устройства, например АТС, предназначены для обслуживания случайно поступающих заявок. Критерием отказа телефонной станции считается не просто ее неисправность, а отказ абоненту в соединении с нужным номером. Если заявки на связь (обслуживание) поступают редко, неисправность можно устранить до того, как возникнет потребность в аппаратуре. Значит с учетом заявок на связь телефонная станция может находиться в любой момент времени в одном из следующих состояний: аппаратура исправна и заявок на связь нет; аппаратура исправна и обслуживает заявку (происходит разговор абонентов); аппаратура неисправна (производится ее ремонт) и заявок нет; поступила заявка на соединение в тот период, когда неисправная аппаратура ремонтировалась.
Таким образом, для системы характерно только одно отказовое состояние из четырех возможных. Этот факт существенным образом сказывается на характеристике надежности аппаратуры. Без учета заявок, как мы знаем, средняя наработка на отказ АТС оценивалась бы обратной величиной интенсивности ее отказов. А теперь среднее время до отказа заявке на обслуживание оценивается суммой двух слагаемых. Первое слагаемое — среднее время работы между возникновением неисправностей в аппаратуре. Второе слагаемое представляет собой произведение среднего времени работы между неисправностями аппаратуры и отношения среднего времени между поступлением заявок к среднему времени ремонта аппаратуры (устранения неисправности).
Ho такое решение пригодно, если заявки поступают лишь от одного абонента. На самом же деле абонентов много, и заявки на связь поступают достаточно часто. Поэтому отказ в соединении может произойти не только из-за неисправности АТС, но еще и когда канал связи занят другим абонентом. Число возможных состояний системы возрастает до пяти. Из них уже два состояния — отказовые. И тем не менее безотказность системы по- прежнему в значительной мере зависит от того, как долго аппаратура работает без неисправностей и как быстро удается ее отремонтировать (восстановить работоспособность), если неисправность возникла.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...