Вторая группа объединяет стандарты, влияющие на статистические факторы надежности.

В нее входят, например, стандарты на организацию производственного процесса, на методы и процедуру контроля и ряд других.
Наконец, третья группа — это стандарты, благотворно воздействующие на регулярные факторы надежности. К ней можно отнести стандарты на методы проектирования, ,на объем и характер обязательной исследовательской документации проектировщиков, на процессы функционального проектирования комплектующих узлов, на четкое определение характеристик изделий в связи с их дальнейшим использованием в тех или иных климатических условиях, ,на нормы испытаний и т. п.
В нашей стране стандарт имеет силу закона. Вот почему его влияние на показатели качества и надежности изделия особенно велико. И, безусловно, будет еще больше. Порукой тому — огромное внимание, которое уделяется в настоящее время вопросам стандартизации, и наши богатые традиции в этой области.
Уже в первые годы индустриализации нашей страны советское правительство приняло решение об организации плановой и научно обоснованной работы по стандартизации. 15 сентября 1925 года постановлением Совнаркома при Совете Труда и Обороны был создан Комитет по стандартизации. Ho и еще раньше, в 1927 году, уже работало Центральное бюро по стандартизации.
В настоящее время всю работу по стандартизации направляет Комитет .стандартов, мер и измерительных приборов Совета Министров СССР. В его системе двенадцать институтов, в том числе такие, как Всесоюзный научно-исследовательский институт стандартов (ВНИИС), Всесоюзный научно-исследовательский институт технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ). Кроме того, вопросами стандартизации в отраслях промышленности заняты свыше четырехсот отраслевых НИИ Стандартизации. Наконец, на каждом крупном предприятии, в каждой большой проектно-конструкторской организации есть специальные службы, основная задача которых — внедрение принципов стандартизации в практику проектирования и производства. И всегда за этими мероприятиями, как одна из их целей, стоит задача повышения качества и надежности промышленной продукции.
Изложенные выше соображения о значении комплексной стандартизации для повышения надежности промышленной продукции можно было *бы с равными основаниями поместить и в любой из предыдущих глав. Так что выбор данной главы в какой-то мере случаен. Ho откладывать разговор о стандартах больше было нельзя. Дело в том, что эта глава — последняя, где речь идет о собственно надежности; последующие же посвящены связи проблемы ,надежности с некоторыми другими научными дисциплинами, а также отдельным организационным вопросам.
А сейчас нам предстоит поговорить еще о нескольких фундаментальных понятиях теории надежности, связанных с восстановлением работоспособности технической системы в случае отказа.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...