Все параметры любой схемы можно разделить на два класса.

К одному классу относятся все те, которые характеризуют сигналы на выходе схемы,— выходные параметры. Другой класс охватывает так называемые первичные параметры. В свою очередь этот класс делится на три группы: 1) группу внутренних параметров, характеризующих детали схемы (сопротивление резистора, емкость конденсатора, коэффициент усиления полупроводникового триода и т. д.); 2) группу входных параметров, характеризующих сигналы на входе и питающие напряжения (амплитуда входного импульса, частота непрерывных колебаний, напряжение источника коллекторного питания и т. д.); 3) группу внешних параметров, характеризующих среду, в условиях которой работает схема (температура и влажность воздуха, ускорение и т. д.).
При физическом моделировании прежде всего необходимо установить критерии отказа схемы (один или несколько) и выбрать первичные параметры, оказывающие наибольшее влияние на те выходные параметры схемы, значения которых приняты в качестве критериев отказа. Как правило, выбор одного-двух наиболее важных выходных параметров не представляет особых затруднений — по крайней мере, в тех случаях, когда исследуется схема, предназначенная для работы в определенной аппаратуре. Сложнее произвести такой выбор параметров — критериев отказа унифицированных схем, которые предназначены для работы в аппаратах различного назначения (к телевизорам, которые построены на схемах подобного характера, мы все давно привыкли). Если, например, заранее не известно, в каком конкретном узле и в какой аппаратуре будет установлен унифицированный усилитель, приходится предусматривать его защиту от отказов практически по всем выходным параметрам. Однако и в этих случаях на практике удается выделить ограниченное число выходных параметров (хотя и не один), при определенном изменении которых считают, что схема отказала. Пределы изменения выходных параметров, выход за которые недопустим, называют критериями отказа.
Первичные параметры, изменения которых влекут за собой наибольшие перемены в тех выходных параметрах, предельные значения которых выбраны в качестве критериев отказа, называют определяющими. Выбирают эти параметры по определенным правилам, вычисляя так называемые коэффициенты функционального влияния. Последовательность операций при вычислении такова. Вначале вычисляют отношение первоначально выбранного значения первичного параметра (хНом) к первоначально установленному номинальному значению выходного параметра (уНом). Затем изменяют значение первичного параметра на некоторую величину (например, на 5%) в обе стороны от первоначального номинала и измеряют два новых значения выходного параметра. Вычитая из большего значения выходного параметра его меньшее значение, получают приращение выходного параметра (ку=у2— у і). Сходным способом рассчитывают и приращение первичного параметра. Затем вычисляют отношение приращения выходного параметра к приращению первичного параметра (Δλ:). Произведение двух результатов деления и есть коэффициент Ay *^ном
влияния:

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...