Восстанавливаемость технического устройства предусматривается еще при проектировании.

Однако осуществляют восстановление в основном на этапе эксплуатации заменой пришедших в негодность элементов запасными, ремонтом.
Организация снабжения предусматривает своевременную и в достаточном количестве поставку необходимых деталей, узлов, инструмента. Их отсутствие значительно увеличивает время простоя и, следовательно, снижает восстанавливаемость и надежность аппаратуры. Однако вовсе не значит, что техническое устройство следует обеспечивать по возможности большим количеством запасных деталей.
Последствия недостаточного запаса очевидны. Ho не меньше неприятностей вызывает и излишне большой запас. Как нам известно, детали обладают способностью приходить в негодность даже тогда, когда они хранятся в идеальных климатических условиях. На практике же хранению запасных деталей при эксплуатации уделяется, конечно, существенно меньшее внимание, чем работающему техническому устройству. Их часто размещают для хранения в любом свободном месте — лишь бы они не загромождали помещения. Воздействие на них климатических условий при этом, естественно, может быть значительно большим, чем на работающее техническое устройство. Поэтому никак нельзя исключать возможность, что запасная деталь за время хранения выйдет из строя. В связи с этим при расчете количества запасных деталей, необходимых для ремонта, приходится учитывать вероятность отказа части из них в течение срока хранения.
Что же такое ремонт, какое содержание вкладывают специалисты в это понятие?
Под ремонтом понимают организацию и выполнение работ по восстановлению работоспособности и ресурса работы технического устройства. Различают плановый и текущий ремонты. Основное назначение планового ремонта — восстановление ресурса и продление долговечности устройства. Для этого с определенной периодичностью производят осмотры и различного рода проверки отдельных узлов Η всего устройства в целом. При таком ремонте заменяют те детали, которые износились настолько, что могут вызвать отказ объекта. Текущий ремонт !Предназначен для восстановления работоспособности устройства после отказа.
При организации и проведении текущего ремонта одна из главных задач, решение которой позволяет существенно сократить время простоя, — успешный поиск неисправностей. Всякий ремонт технического устройства в большинстве случаев можно разбить на следующие этапы (определив при этом в среднем приходящуюся на них долю общего времени ремонта): установление места неисправности с точностью до сменного элемента и установление характера неисправности—до 70% времени ремонта; устранение неисправности — до 15%; последующая проверка работоспособности объекта — до 15%. Иными словами, большая часть времени затрачивается на поиск и установление причины неисправности. Вот почему вопросам поиска и локализации (определения места) отказов уделяется много внимания.
Конечно, чем выше квалификация обслуживающего персонала, тем легче и быстрее будет отыскана и устранена неисправность. Ho технических устройств становится все больше, а значит, и обслуживающий персонал приходится увеличивать. Кроме того, техническое оснащение предприятий постоянно обновляется, и на освоение новой техники требуется определенное время. Наконец, обновляются и кадры: одни уходят на заслуженный отдых, другие осваивают новые профессии, а на смену им приходит молодежь. Вот почему наиболее действенный способ поддержания постоянной готовности технических устройств — обеспечение высокого уровня их ремонтопригодности. Об одной стороне решения этой задачи мы говорили выше: унификация, резервирование, правильное и целесообразное оснащение запасными деталями, узлами.
Другое важное направление—использование разнообразных устройств контроля работоспособности, выносных или встроенных в техническое устройство. В современных системах различные устройства контроля проверяют готовность объекта к выполнению задания всякий раз перед началом работы; постоянно следят за изменением параметров объекта во время работы и информируют обслуживающий персонал об отказе, как только такой произойдет; отыскивают места отказа с точностью до сменного элемента (функционального узла, блока); производят автоматическое переключение на резерв в случае отказа основного элемента; наконец, позволяют заранее выявить приближение отказа. Если система контроля встроена в объект и работает автоматически, она, как правило, вначале проверяет работоспособность объекта в целом, а затем, при наличии отказа, отыскивает место, где он ,произошел.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...