Возьмем худший вариант распределения параметров деталей

допустим, что вероятность обнаружить деталь с любым значением внутри поля допуска одинакова. Например, предположим, что при номинальном сопротивлении резистора 1 ком и допуске ±10% вероятность обнаружить сопротивление 900 ом составляет V2 (примерно так же, как вероятность того, что при подбрасывании монеты она упадет гербом или «решеткой»). Тогда при использовании в схеме только 10 резисторов вероятность того, что у всех деталей одновременно окажется такое наименее благоприятное значение сопротивления, будет (V2)10 — т. е. примерно одна тысячная!
Ho и это еще не все. При проверке схемы часто считается, что она обязательно должна работать в крайних режимах окружающих условий, например при крайней температуре. Предположим, как и в предыдущем случае, что закон изменения параметра детали в зависимости от температуры тоже равномерный. Тогда вероятность, что все десять деталей примут наиболее неблагоприятные значения параметров при изменении температуры, составит тоже примерно одну тысячную. Ну а вероятность того, что все детали будут характеризоваться наименее благоприятными начальным и рабочим допусками, будет, как нетрудно подсчитать, равна одной миллионной!
В действительности же (при нормальном распределении) вероятность крайнего значения параметра детали минимум в сто раз меньше вероятности обнаружить у нее номинальное значение. В связи с этим вероятность столкнуться на практике со схемой с самым неблагоприятным сочетанием параметров всех деталей нужно уменьшить еще в десятки тысяч раз. А ведь для того, чтобы схема была способной хорошо работать при крайне неблагоприятных режимах, приходится применять специальные меры и производить дополнительные (и немалые) затраты. Отсюда и возникает экономическая необходимость правильного, технически грамотного исследования схем с целью выбора оптимального их построения.
Любое радиоэлектронное устройство характеризуют целой системой параметров выходных сигналов. Например, телевизор можно характеризовать яркостью изображения, громкостью звука, количеством каналов, по которым производится прием передач, и т. д. Аналогично можно установить характеристики для любой схемы. К каждому параметру схемы предъявляют строго определенные требования. Ho любой выходной параметр схемы в свою очередь зависит от многих параметров деталей. А так как действительная связь между параметрами технического устройства и параметрами деталей трудно поддается математическому описанию, на практике для оценки схемы часто приходится применять физическое моделирование устройств. Частные случаи физического моделирования — граничные и матричные испытания (о них речь чуть позже).

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...