борьба за надежность технических изделий должна начинаться уже при выборе деталей

Казалось бы, что самый простой путь при этом — использование деталей с такой надежностью, которая полностью удовлетворяла бы требованиям к надежности аппаратуры. Ho при этом необходимо учитывать и экономические соображения. Конечно, нецелесообразно продолжать выпуск деталей с надежностью ниже той, которой характеризуются детали нового типа, если эти новые детали обладают всеми другими положительными свойствами старых деталей. В тех же случаях, когда новые детали существенно дороже старых, последние продолжают использоваться при создании технических устройств, к надежности которых предъявляют менее жесткие требования.
В процессе проектирования технических изделий большое внимание уделяется выбору режимов, при которых должны работать детали. Использование самых надежных деталей не дает нужного эффекта, если нагрузка на них превышает допустимую.
В то время как для сложного технического изделия надежность в зависимости от конкретных условий оценивается разными параметрами, для деталей такой параметр практически один — интенсивность отказов.
Сведения об интенсивности отказов усредняют по времени, по группам деталей и приводят в виде таблиц среднегруповых интенсивностей отказов для периода нормальной эксплуатации. Для этого периода, как мы знаем, интенсивность отказов деталей — величина постоянная. Интенсивность отказов деталей определяется при вполне определенных внешних условиях. Это, конечно, приходится учитывать и в том случае, когда произво- 24 дится расчет надежности проектируемого изделия. Выше мы говорили о том, что понятие «условия эксплуатации»— очень существенно при определении любого параметра надежности. Если этот фактор не учитывается, то ошибка может привести к самым неожиданным результатам. Примеров этому много. Вот один из них.
В первые годы второй мировой войны в Германии были созданы эффективные и сложные торпеды. Эти торпеды успешно прошли испытания в Северном море. Нацисты решили использовать их в операции против американского транспорта, который отправлялся в Англию с большим количеством вооружения и боеприпасов. Ho атака подводных лодок была неудачной — торпеды прошли, не причинив вреда транспорту. Гитлеровская разведка заподозрила вредительство, диверсию. Что за этим последовало, нетрудно себе представить. Одни ученые и офицеры были расстреляны, другие брошены в концентрационный лагерь, третьи—переведены на самый тяжелый, русский фронт. А дело-то было просто-напросто в том, что магнитные условия Атлантического океана значительно отличаются от магнитных условий Северного моря.
Иными словами, изделие необходимо защищать от внешних воздействий и в каждом конкретном случае приходится применять свои, специфические меры защиты.
Как известно, радиотехнические и электронные детали изготовляются для работы при определенном напряжении, силе тока, температуре, влажности и т. д.
Если превышаются номинальные значения этих параметров, интенсивность отказов деталей резко возрастает, а при уменьшении — падает. Отсюда становится понятным один из наиболее распространенных путей повышения надежности радиоэлектронной аппаратуры — облегчение режимов работы деталей. Пусть, например, наиболее существенный фактор понижения надежности детали — выделение тепла. Тогда можно рассмотреть два варианта снижения вероятности ее отказа. Один — улучшение теплоотводов, другой — применение детали, предназначенной для работы при более высокой температуре. Какой из этих путей наиболее целесообразен, в каждом случае выявляется особо, после тщательного «взвешивания» всех «за» и «против». Использование дополнительных теплоотводов, например, неизбежно повлечет за собой повышение веса аппаратуры (причем, в ряде случаев, значительное). Понятно, что если рассматриваемая аппаратура должна устанавливаться на самолетах или ракетах, от такого пути часто приходится отказываться.
Влияние электрических нагрузок (напряжения, силы тока и т. д.) на надежность деталей удается значительно ослабить за счет использования деталей, которые предназначены для работы при более напряженных режимах. Однако и этот путь, при всей его заманчивости на первый взгляд, далеко не всегда — самый лучший. И вот почему.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...