А теперь рассмотрим конкретный пример составления матрицы.

Для простоты и наглядности мы выбрали схему, у которой всего два определяющих параметра. Обозначим первый параметр х\, а второй — х2. Допустим, что диапазон возможного изменения каждого из них вычислен. Допустим также, что исходя из требований к точности результатов испытаний установлено целесообразное число участков разбиения — например, четыре для каждого параметра. Тогда всего ситуаций должно быть.

После этого производят теоретический анализ матрицы ситуаций. Задача анализа — сразу же «отсеять» те состояния, при которых работоспособность (или неработоспособность) схемы очевидна. Например, может оказаться вполне ясным, что при значении первого параметра и второго Х22 схема будет работать, а при значении первого параметра *ц и второго *21 — не будет. Тогда при испытаниях не имеет смысла исследовать схему в ситуациях αι и аю. В тех же ситуациях, когда не удается вполне определенно утверждать, как будет вести себя схема, ее «поведение» проверяется экспериментально.
Заменяя детали в процессе эксперимента, создают модели схемы для всех ситуаций и замеряют выходные параметры, предельные значения которых приняты в качестве критериев отказа. А затем наступает время оценок. Первая и самая важная из них — определение вероятности безотказной работы схемы (по постепенным отказам). Если эта оценка дает достаточно высокие показатели, от дальнейшего усовершенствования схемы во многих случаях можно отказаться. Проще всего произвести подобную оценку, когда для всех зависимостей параметров и для всех ситуаций статистические закономерности распределены равномерно. Тогда достаточно определить и оценить отношение числа ситуаций, в которых схема была работоспособной (праб), к числу ситуаций, в которых схема была исследована (N): рп0Ci = ^^•
При этом «на равных» в соответствующие числа включаются те ситуации, анализ которых производился теоретически.

Вторая оценка, которую делают на основании результатов испытаний,— установление номинального значения для каждого определенного параметра. Сделать это тоже достаточно просто — сопоставляя с представителем каждого участка то число отказовых ситуаций, в которых он принимал участие. В нашем случае представитель каждого участка «работал» в четырех ситуациях. Если все эти ситуации — отказовые, то ему приписывают цифру 4, если же во всех, этих ситуациях схема работала нормально,— 0. Допустим, что для представителей участков второго параметра количество отказовых ситуаций распределилось следующим образом: Х21— 4, Х22 — 2, X2з—1, *24 — 0. Понятно, что последний вариант — самый выгодный. Поэтому необходимо рассмотреть вопрос об установлении такого номинального значения второго параметра, которое соответствует значению, представленному участком Х24.
Заметим, что такое решение — не окончательное (и не очевидное). Нужно сопоставить этот результат с вероятностной характеристикой распределения значений параметров. Может оказаться следующее: вероятность, что параметр примет значение х2\, пренебрежимо мала по сравнению с вероятностью для *24, установление номинального значения *24 для второго параметра потребует каких-то дополнительных затрат (например, повторных испытаний); первоначально выбранное номинальное значение *23 встречается с вероятностью, во много раз превышающей вероятность любого другого представителя участка. Иными словами, лишь после тщательного анализа можно принять решение изменить или оставить первоначально выбранное номинальное значение параметра.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...