А теперь рассмотрим еще один важный аспект борьбы за надежность механических изделий.

Колоссальную роль в этой борьбе играет высококачественное изготовление деталей и столь же высококачественная сборка системы.
Если вследствие каких-то просмотров нарушена технология или недостаточно внимания уделяется культуре производства, то в выпускаемой аппаратуре появляются дефекты, которые приходится устранять в процессе дополнительных операций. Анализ показывает, что в результате таких переделок иной раз удается использовать только 60—70% деталей, в которых обнаружены дефекты. Остальные 30—40% приходится отправлять в переплавку. Ho потери производства этим не ограничиваются. Из-за того, что для исправления дефектной детали приходится перенастраивать автоматическое оборудовав ние, в ряде случаев на ее исправление затрачивается больше времени, чем на первоначальное изготовление.
Поэтому вполне понятно то широкое распространение, которое за последнее десятилетие приобрела в нашей стране система бездефектного производства. Эта система учитывает, что надежность закладывается при проектировании, обеспечивается в промышленном производстве и поддерживается в эксплуатации. Подробное описание системы бездефектного производства заставило бы нас выйти за рамки этой книги. Мы расскажем здесь только о некоторых положениях этой системы, существенно влияющих на надежность продукции.
Система предъявляет одинаковые требования ко всем работникам предприятия вне зависимости от занимаемой должности. Эти требования заключаются прежде всего в том, что контролер возвращает исполнителю техническую документацию, деталь или партию деталей при обнаружении первого дефекта. Если раньше руководящие и ответственные работники обладали правом временно разрешать сдачу технической документации или каких-нибудь изделий с отступлением от заданных параметров или замену материалов, то с введением системы бездефектного производства они такое право утратили.
Прежде приемщик, получив детали от рабочего, производил их разбраковку; годные детали пропускались на следующие технологические операции, а негодные либо возвращались на исправление рабочему, либо регистрировались как полностью бракованные. Исправив замеченные дефекты, рабочий снова сдавал детали контролеру. При повторной проверке часто обнаруживались новые дефекты и вся процедура повторялась. На отдельных предприятиях в конце месяца для того, чтобы «спасти план», отделы технического контроля старались не быть «излишне» требовательными. Вместо того, чтобы 28 искоренять источники брака, работники старались оформить листок отклонений. Он составлялся в том случае, если удавалось доказать «незначительность» дефекта. Листок отклонений практически узаконивал брак и допускал в эксплуатацию дефектные изделия.
Теперь контролер принимает только продукцию, которая не имеет никаких дефектов. Обнаружение любого дефекта («большого» или «малого») приводит к прекращению приемки и возвращению всей партии исполнителю. Нетрудно представить, насколько тщательно теперь каждый исполнитель проверяет дело своих рук прежде, чем вынести его на «суд» контроля.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...