А какие теоретические и практические задачи инженерная психология решает уже сегодня?

Что может дать и уже дает решение этих задач борьбе за надежность функционирования сложных систем управления? Постараемся ответить на эти вопросы, охарактеризовав некоторые направления работы инженерных психологов.
Как уже говорилось, главный предмет инженерной психологии — человек как подсистема системы управления. Особенности «человеческого звена» изучаются для того, чтобы, во-первых, оптимально их использовать и, во-вторых, максимально учитывать при проектировании систем управления. В этой связи инженерная психология исследует следующие проблемы.
I. Производится анализ процессов приема человеком- оператором сигнально-осведомительной информации о состоянии управляемого объекта. При этом решается, какой объем информации человек способен принять в единицу времени и какова лучшая форма подачи информации. Естественно, что ответы на эти вопросы зависят не только от самого человека-оператора, но и от особенностей конкретной управляемой системы.
II. Изучаются процессы переработки информации человеком-оператором, выработки им на этой основе соответствующих решений, а также процессы выдачи оператором командной информации о необходимых изменениях в реальном технологическом процессе. Здесь для инженерных психологов особый интерес представляет вопрос о возможностях и способах декодирования, перекодирования и кодирования информации.
III. Исследуется надежность человека как части системы управления при выполнении возложенных на него 118 задач. При этом инженерная психология изучает индивидуальные особенности людей, а также возможности человека работать в условиях разного рода помех — шума, вибрации и прочих отвлекающих воздействий. Среди факторов, влияющих на надежность и эффективность действий человека-оператора, исследуются также уровень освещенности его рабочего места, оптимальные температурные характеристики трудовой среды, ее эстетическая отработка и т. д.
Надо сказать, что ,при решении проблемы надежности человека-оператора в системе «человек и машина» должны непременно учитываться специфические особенности человеческой психики. Многие инженеры — конструкторы и технологи — пытаются оценивать надежность человека в системе управления, исходя из статистико- вероятностных позиций математической теории надежности и из вероятностной же природы поведения человека. При этом надежность определяется как функция параметров внешней среды и времени, а сам человек рассматривается как некое подобие «черного ящика». Внутренние же особенности и свойства человека не учитываются. Нет необходимости говорить, что подобный подход к расчету надежности человека-оператора может привести к серьезным ошибкам.
Больше того, для оценки надежности работы человека как звена автоматизированной системы управления недостаточно и описания только наличных его свойств. Действительно, допустим, что удалось точно подсчитать количество ошибок оператора при выполнении определенной операции по управлению системой. Значит ли это, что в любых подобных условиях его действия будут характеризоваться теми же показателями (пусть даже с некоторыми отклонениями в определенных пределах)? Нет, не значит, и вот почему. Человек-оператор может изменить отношение к задаче, может найти новый прием ее решения, новый способ действия, что существенно повлияет на уровень надежности его работы. Особенно серьезные отклонения от некоторого среднего показателя надежности своей работы человек-оператор может проявить в экстремальных ситуациях, критических условиях. При таких ситуациях одни люди резко повышают эффективность и надежность работы, а другие, напротив, снижают. Вот почему при поисках критериев надежности человека-оператора должен быть предусмотрен анализ не только наличных, но и резервных качеств.
Ho и этим сложность исследований инженерных психологов в данной области не исчерпывается. Во-первых, потенциальные, резервные качества человека в процессе жизнедеятельности постоянно меняются. Во-вторых, в реальных трудовых процессах психические функции человека проявляются не изолированно, а в сложном динамическом взаимодействии. В-третьих, большие трудности представляет собой определение степени устойчивости тех или иных свойств человека-оператора и сроков их устойчивости.
Предположение, что человек может работать со стопроцентной надежностью, совершенно необоснованно. Статистика показывает, что в ряде сложных систем управления ненадежность «человеческого звена» составляет до 50% ненадежности всей системы. Столь же необоснованно и утверждение, что человек может работать с постоянной надежностью, ибо она зависит от огромного количества факторов. В связи с этим расчет некоего абсолютного коэффициента надежности работы человека-оператора представляется весьма проблематичным. Ибо, как указывает академик В. М. Глушков, «нельзя все многообразие человеческого поведения выразить с помощью формул». Однако сказанное отнюдь не означает, что единая система методов определения надежности работы человека-оператора не может быть создана, и что на основе этого определения не могут быть разработаны способы повышения надежности.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...