Лазерные установки, находящиеся на борту СКЭС

обеспечивают энергией межорбитальные транспортные аппараты с лазерными или злектро ракетными двигателями и различные космические аппараты, станции, базы, производственные комплексы, входящие в состав информационных, промышленных и строительно-монтажных орбитальных систем. В некоторых случаях для передачи энергии в космосе может оказаться целесообразным использование СВЧ-излучения, например для питания мощных микроволновых ракетных двигателей, осуществляющих прямое преобразование лучистой энергии в кинетическую энергию ускоряемых частиц рабочего тела.
косимческие электростанции
Таким образом, в обозримой перспективе с помощью систем СКЭС можно будет осуществлять эффективное централизованное энергоснабжение всех земных и космических потребителей, участвующих в процессе индустриализации космического пространства. В более отдаленном будущем грузопоток с Земли в космос должен сократиться й энергия СКЭС будет использоваться главным образом для добычи, транспортировки и переработки сырьевых -ресурсов космического пространства и частичного удовлетворения нарастающего энергопотребления на Земле.

В заключение заметим, что в рассмотренной системе космическо-земной энергетики решающая роль принадлежит устройствам, в которых осуществляются процессы генерирования, преобразования и передачи мощных потоков различного излучения — солнечного, СВЧ и лазерного. В работе этих устройств имеются принципиальные отличия, но есть и очень много общего, что позволяет сегодня с уверенностью говорить о новом направлении в энергетике будущего — так называемой лучистой энергетике.

В качестве первичного источника в лучистой энергетике может рассматриваться не только Солнце, но и любой другой искусственный источник энергии — химический, ядерный или термоядерный. В целом же лучистую энергетику можно определить как область науки и техники, которая будет заниматься комплексными проблемами исследования, проектирования, создания и эксплуатации систем и устройств, предназначенных для генерирования, преобразования и передачи лучистой энергии в различных спектральных диапазонах с целью энергоснабжения потребителей на Земле и в космосе. Таким образом, лучистая энергетика не является одним из направлений гелиоэнергетики, а скорее наоборот, солнечная -энергетика есть одна из составляющих лучистой наряду с лазерной и СВЧ-энергетикой.

Сегодня лучистая энергетика уже ждет своих исследователей ц разработчиков, но ее проблемам будут посвящены другие книги. Как уже отмечалось, на СКЭС могут использоваться различные преобразователи тепловой энергии, получаемой с помощью солнечных высокотемпературных источников тепла. Все они могут быть разделены на две основные группы — тепломеханические и теплоэлектрические преобразователи.

ФИЗИКА на КРЕМНИИ

Публикации по физике

Из истории физики

Маленькие незваные чужаки: приключение Патримонито
Примерно 150 лет тому назад моря и утесы к югу...
Читать далее...
Невероятные достижения индийской фармацевтической промышленности
Оборот индийской фармацевтической промышленности...
Читать далее...
Влияние закона о патентах
Важным изменением последних лет стало принятие...
Читать далее...
Развитие инновационных технологий в Индии
В последние годы в экспертных кругах и популярных...
Читать далее...
Лягушка, обнаруженная в горах Фоджа в мае

Читать далее...
The Hubble Space Telescope
The Hubble Space Telescope
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Вирусы сами собрали солнечную батарею
Решетка алмаза
Решетка алмаза
Плазма в термоядерном реакторе
Плазма в термоядерном реакторе
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Кремниевые нити, вкрапленные в гибкую прозрачную полимерную пленку
Преодоление сверхзвукового барьера
Преодоление сверхзвукового барьера

Опрос

Какой из этих наук Вы сичтаете самой важной?:

Из истории Физики

Явления физики

Побочные эффекты
Рассмотрим теперь более тонкие эффекты...
Читать далее...
Уроки науки
СТО родилась на достаточно высоком...
Читать далее...
Крушение краеугольного камня
Необходимые для соответствующего...
Читать далее...
Шагреневая кожа релятивизма
В обыденном сознании знаменитая теория...
Читать далее...
Мощный инструмент науки
Поиск решения проблемы эфирного ветра...
Читать далее...